Эксперт сообщил, что ковид может вызвать изменения психического состояния и галлюцинации

0
62

По словам главного психиатра Москвы Георгия Костюка, после болезни тяжелее всего восстанавливается мозг, поэтому выздоровление сопровождается астенией и слабостью

Эксперт сообщил, что ковид может вызвать изменения психического состояния и галлюцинации

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Коронавирус способен вызывать изменения психического состояния, в том числе тяжелые расстройства и галлюцинации. Выздоровление также сопровождается токсической нагрузкой на нервную систему и головной мозг, заявил главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

"У пациентов, перенесших COVID-19, во время самого инфекционного заболевания, когда возникают токсическая нагрузка, гипоксия, ряд аутоиммунных процессов, — все это может вызвать изменения психического состояния. В этот момент возможны довольно тяжелые расстройства, с помрачением сознания. Могут быть и галлюцинации, может казаться, что кто-то хочет причинить вред", — сказал он в субботу в интервью RT.

Костюк добавил, что выздоровление от COVID-19 всегда сопровождается астенией и слабостью, которая тоже связана с токсической нагрузкой на нервную систему и головной мозг. "Именно мозг тяжелее всего восстанавливается. Пациенты даже придумали для этого состояния термин "ковидный туман", — отметил психиатр.

Главный психиатр столицы указал, что большинство людей в период болезни сталкиваются с иллюзорными, а не галлюцинаторными явлениями. "Галлюцинации — это когда ты видишь то, чего нет. А иллюзии — когда звук или предмет есть, но воспринимается по-другому", — пояснил он.

"В целом последствия COVID-19 отличаются от последствий других инфекционных заболеваний. Даже если COVID-19 протекал в форме ОРВИ, без пневмонии — и в этих случаях выход из болезни более тяжелый", — заключил врач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь