Эксперт Роспотребнадзора рассказал, когда можно вакцинироваться перенесшим коронавирус

0
45

Александр Горелов уверен, что переболевшие могут подождать до осени

Эксперт Роспотребнадзора рассказал, когда можно вакцинироваться перенесшим коронавирус

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Люди, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, могут не вакцинироваться до осени 2021 года. Об этом заявил в пятницу заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Перенесшие коронавирусную инфекцию на данном этапе могут быть абсолютно спокойны и не записываться на вакцинацию минимум до осени. Абсолютно точно", – сказал он в эфире телеканала "Доктор".

По словам Горелова, если антитела после перенесенного коронавируса исчезли – это не повод для волнения. "На самом деле, на антитела не следует ориентироваться никогда. Понятно, что антитела короткие живут не более двух месяцев, IgG – от четырех максимум до шести. А у нас остается Т-клеточная память пожизненная, которая строго специфическая, поэтому, если мы когда-то встречались с этим возбудителем, мы помним о нем всю оставшуюся жизнь. Если исчезли антитела после перенесенной коронавирусной инфекции, оснований для волнения нет – организм о встрече с этим коронавирусом не забудет", – добавил эксперт.

Кроме того, Горелов порекомендовал людям, уже перенесшим коронавирус, привиться вакциной центра им. Чумакова. "На мой взгляд, например, в той ситуации, если вы перенесли коронавирус, иммунитет снизился, то, вероятнее всего, наиболее адекватно прививаться будет живой ослабленной вакциной", – сказал он.

Он также сообщил, что четких противопоказаний для вакцинации против нового коронавируса пациентов с гепатитом С нет, прививку можно сделать в стадии ремиссии заболевания. "В настоящий момент четких противопоказаний нет, но многое, наверное, определяется вирусной нагрузкой и стадией того же гепатита. Мы знаем, что в ситуации клинической ремиссии он может получить вакцину", – сказал Горелов.

Ранее гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов сообщил, что принципиальных противоречий для применения вакцинных препаратов для профилактики коронавируса у пациенов с ВИЧ-инфекцией нет, но пока таких исследований центром не проводилось.

Ложноотрицательные результаты

Наиболее часто ложноотрицательные результаты на коронавирус показывают экспресс-тест-системы, рассказал Горелов. "Тест-системы все абсолютно разные, ключевыми аспектами являются чувствительность и специфичность тест-систем. Если вы выбираете тест-систему со специфичностью выше 92%, ошибки быть не может. Наиболее часто ложноотрицательные результаты бывают при использовании так называемых экспресс-тест-систем, когда вам результат нужен через 15-20 минут. Здесь 50 на 50 абсолютно точная составляющая", – сказал он.

Эксперт также пояснил, что коронавирусная инфекция в 20% случаев протекает тяжело и требует госпитализации, в 5% – реанимации. "В 20% [случаев], к сожалению, [коронавирусная] инфекция протекает тяжело и требуется госпитализация в стационар, а в 5% случаев – реанимация", – сказал он.

Горелов пояснил, что такая статистика характеризует случаи, когда человек сталкивается с "диким" вирусом. При вакцинации от коронавируса живой вирус человек не получает, поэтому, по его словам, заболеть после прививки не представляется возможным. "Искусственно моделируется инфекционный процесс, который идет по четко направленному руслу. В вакцине вирус ослаблен настолько, что он вызывает интерес иммунной системы к себе, вырабатываются антитела, может быть даже повышение температуры", – пояснил он.

Отличается ли "британский" штамм

Помимо этого, эксперт рассказал, что "британский" штамм коронавируса принципиально не отличается от "уханьского" и других. "Британский" штамм принципиально не отличается от того "уханьского" штамма или тех штаммов, которые циркулировали. Потому что даже одного процента изменения в геноме не произошло", – отметил он.

14 декабря глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что британские ученые выявили мутировавший тип коронавируса, с которым может быть связано быстрое распространение болезни в юго-восточной части Англии. По его словам, предварительный анализ показывает, что этот вариант вируса распространяется быстрее известных штаммов. На экстренной пресс-конференции 19 декабря премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон объявил о том, что, по предварительным данным, новый тип коронавируса может быть на 70% более заразным.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 97,5 млн человек, более 2 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 3 677 352 случая заражения, выздоровели 3 081 536 человек, умерли 68 412. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.