Эксперт: острая фаза отношений России и Европы подутихла из-за отсутствия единства в ЕС

0
68

У всех стран Евросоюза свой подход к взаимоотношениям с Москвой, однако основные игроки остались разочарованы дипломатическим скандалом, считает председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба “Валдай” Андрей БыстрицкийЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Острая фаза взаимоотношений России и Евросоюза, вызванная, в частности, высылкой Чехией российских дипломатов, утихла в связи с отсутствием единства внутри европейских стран по вопросу дальнейшего выстраивания диалога с Москвой. Такое мнение в пятницу в беседе ТАСС высказал председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

"Эта атака приостановилась, потому что у нее нет запаса прочности. Она исходила из того, что удастся вызвать эскалацию, испортить отношения с Россией. Внутри самих восточноевропейских стран нет единства, это видно в Чехии, когда выступил ряд руководителей страны. Президент Земан высказался вполне ясно, это сыграло охлаждающую роль. Кроме того, обвинения были слишком сомнительные, никаких фактов не приведено. Там очень много фактических ошибок, это очень заметно", – сказал он.

По мнению специалиста, у всех стран Европы свой подход к взаимоотношениям с Россией, однако основные игроки остались разочарованы дипломатическим скандалом и ухудшением отношений с Москвой. "Европа этому не рада. Руководство костяка ЕС недовольно, потому что повод очень странный, неубедительный, давно запущенный и слишком карикатурно выглядящий, там масса ошибок, он нанес определенный вред. Кроме того, это нанесло ущерб репутации расследователей разных чешских и других изданий", – указал эксперт.

"США говорят, что мы не хотим конфронтации, это может звучать двусмысленно, но тем не менее, это является остужающим сигналом для восточноевропейских стран. Западная Европа очевидным образом продемонстрировала нежелание присоединяться к так называемой дипломатической солидарности с восточноевропейскими странами, которые стали высылать российских дипломатов. Но ни одна из стран Западной Европы этого не сделала, что послужило сигналом", – продолжил собеседник агентства.

В то же время Быстрицкий отметил, что России не стоит обнадеживаться, поскольку Запад в любой момент может продолжить попытки подорвать отношения. "Эта история не остановится совсем, потому что попытки будут продолжаться. США нуждаются в своего рода "пятой колонне" против руководства ЕС и России, а это прежде всего страны Восточной Европы, которые более манипулируемы, чем другие страны. Ситуация застывшая, движется медленно. Ее перспективы неопределенные, но есть все основания предполагать, что это не последняя атака, поэтому российские власти и дипломатические силы должны предугадывать направление удара", – заключил аналитик.

Высылка российских дипломатов

17 апреля власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, в результате которых погибли два человека. После этого Чехия выслала 18 российских дипломатов, назвав их сотрудниками российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест и объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

23 апреля Латвия и Эстония приняли решение выслать по одному дипломату российского посольства, Литва объявила о высылке двух дипломатов. Днем ранее премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил, что Братислава высылает трех российских дипломатов, которые должны покинуть республику в течение семи дней. Страны Прибалтики и Словакия таким образом отреагировали на просьбу Чехии к государствам – членам НАТО и Евросоюза проявить солидарность с Прагой.

Кроме того, 28 апреля представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева на брифинге сообщила, что прокуратура подозревает шестерых россиян в причастности к организации в 2011-2020 годах четырех взрывов на оружейных заводах страны, на которых хранилась продукция, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву.