Экс-совладельцев магазинов Spar в России заподозрили в хищении 8 млрд рублей у Сбербанка

0
28

По данным полиции, бизнесмены предоставили в банк заведомо ложные сведения и получили кредиты, не планируя выполнять свои обязательства

Экс-совладельцев магазинов Spar в России заподозрили в хищении 8 млрд рублей у Сбербанка

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Задержанные руководители ООО "ТД "Интерторг", развивавшие в России торговые сети Spar и "Народная семья", подозреваются в хищении 8 млрд рублей у Сбербанка. Об этом журналистам сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Как уточнил источник в правоохранительных органах, среди задержанных – совладелец компании Аллахверди Абдулаев.

"По версии следствия, в январе 2018 года представители ООО "ТД "Интерторг", предоставив в банк заведомо ложные сведения, заключили кредитные договоры без намерения выполнять свои обязательства. После перечисления банком заемных денежных средств в размере не менее 8 млрд рублей злоумышленники распорядились ими по собственному усмотрению", – сказала Волк. В настоящее время ООО "ТД "Интерторг" признано банкротом.

Абдулаева и двух топ-менеджеров компании задержали в Санкт-Петербурге 10 марта сотрудники следственного департамента МВД России и управления "К" службы экономической безопасности ФСБ России.

Уголовное дело по статье "Мошенничество в сфере кредитования" расследуют сотрудники следственного департамента МВД. Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. "В Санкт-Петербурге в нескольких офисах и по адресам проживания подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела", – добавила Волк.

Следователи назначили судебные экспертизы, провели выемки финансовой и юридической документации в кредитной организации, сейчас проводятся допросы свидетелей и очные ставки с фигурантами. Как ожидается, в ближайшее время следствие предъявит задержанным обвинение и выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.