Джокович выиграл Уимблдон и сравнялся с лидерами по числу побед на турнирах Большого шлема

0
27

Сербский теннисист одержал победу над итальянцем Маттео Берреттини со счетом 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 6:3

Джокович выиграл Уимблдон и сравнялся с лидерами по числу побед на турнирах Большого шлема

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 11 июля. Первая ракетка мира сербский теннисист Новак Джокович обыграл представителя Италии Маттео Берреттини в финале Уимблдона.

Встреча завершилась со счетом 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 6:3 в пользу 34-летнего серба. Берреттини был посеян на турнире под седьмым номером. Впервые в истории Уимблдона судьей финального матча стала женщина. На встрече отработала 43-летняя представительница Хорватии Мария Чичак.

Джокович сравнялся с 35-летним испанцем Рафаэлем Надалем и 39-летним швейцарцем Роджером Федерером по количеству титулов на турнирах Большого шлема (20). Четвертое место по этому показателю занимает американец Пит Сампрас (14), пятое – австралиец Рой Эмерсон (12). Серб выиграл третий турнир Большого шлема в текущем сезоне, ранее в 2021 году он стал победителем Australian Open и Roland Garros. Четвертый, заключительный турнир – US Open – пройдет с 30 августа по 12 сентября. В истории Открытой эры (с 1968 года, когда все игроки, включая любителей, получили право участвовать в любых соревнованиях) только австралиец Род Лейвер выиграл все турниры Большого шлема за один год (1969).

Сербский теннисист выиграл восьмой турнир Большого шлема с 2018 года, на счету Надаля за этот период – четыре титула, у Федерера и австрийца Доминика Тима – по одному. Джокович стал четвертым игроком в Открытой Эре, который победил на трех подряд Уимблдонах, ранее это удавалось Федереру, Сампрасу и шведу Бьорну Боргу. Он стал первым теннисистом с 1969 года, который победил в первых трех турнирах Большого шлема в одном сезоне.

Выступления россиян на турнире

Лучшим россиянином на Уимблдоне стал Карен Хачанов, который дошел до четвертьфинала, уступив канадцу Денису Шаповалову. Вторая ракетка мира Даниил Медведев проиграл в четвертом раунде поляку Хуберту Хуркачу.

Джокович занимает первое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Серб в третий раз кряду стал победителем Уимблдона. Девять раз он выигрывал Australian Open, шесть раз – Уимблдон, трижды – US Open и два раза Roland Garros. Всего на его счету 85 побед на турнирах ATP. Также сербский теннисист является бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине (2008).

Берреттини 25 лет, он занимает девятую строчку в рейтинге ATP и является победителем пяти турниров под эгидой организации. Итальянец впервые вышел в финал турнира Большого шлема.

Общий призовой фонд 134-го розыгрыша Уимблдона составил более €40 млн. Рекордсменом по победам в мужском одиночном разряде является Федерер, выигравший турнир восемь раз. В 2020-м Уимблдон не проводился из-за пандемии коронавируса.