Дума приняла в I чтении законопроект о прямых выплатах больничных из Фонда соцстрахования

0
25

Планируется, что новый механизм назначения и выплаты страхового обеспечения начнет действовать с 1 января 2022 года

Дума приняла в I чтении законопроект о прямых выплатах больничных из Фонда соцстрахования

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о выплате с 2022 года больничных и пособий по материнству напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), а не через работодателя. Текст документа в среду размещен в электронной базе данных нижней палаты.

"В проекте федерального закона закрепляется механизм проактивного назначения и выплаты страхового обеспечения, в том числе предусматривается назначение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, на основании электронного листка нетрудоспособности, без заявления застрахованного лица", – говорится в пояснительной записке. Планируется, что новый механизм назначения и выплаты страхового обеспечения начнет действовать с 1 января 2022 года.

Как отмечается в сопроводительных материалах, в некоторых субъектах РФ реализуется пилотный проект "Прямые выплаты", предусматривающий назначение и выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию непосредственно территориальными органами ФСС, а также уплату страхователями взносов в фонд в полном объеме. "Главная цель пилотного проекта, которая заключается в обеспечении гарантированности получения застрахованным лицом страховых выплат, правильности исчисления их размеров и выплат в кратчайшие сроки, достигнута, что в целом способствует достижению более высокого уровня и качества обслуживания граждан", – указывают в кабмине.

Документом предусматривается "минимальное участие" страхователя в процессе назначения и выплаты страхового обеспечения. В связи с этим в нем закрепляется технология назначения и выплаты страхового обеспечения с учетом электронного обмена сведениями со страхователями, медицинскими организациями, органами государственных внебюджетных фондов, медико-социальной экспертизы.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин ранее заявлял, что россияне с 2022 года будут получать выплаты по больничным листам и в связи с беременностью и родами без оформления дополнительных заявлений и напрямую, а не через работодателя. В Минтруде ТАСС заверяли, что механизм прямых выплат по больничным гарантирует его полную оплату независимо от финансового положения работодателя.