DPA: Россия ввела запрет на въезд представителей правительственного аппарата ФРГ

0
24

Конкретные имена пока не называются

DPA: Россия ввела запрет на въезд представителей правительственного аппарата ФРГ

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Россия уведомила германскую сторону о введении запрета на въезд в страну ряда представителей правительственного аппарата Германии. Об этом сообщило во вторник агентство DPA со ссылкой на источники в МИД ФРГ.

МИД РФ проинформировал о соответствующих мерах временную поверенную в делах ФРГ в России Беате Гржески. Конкретные имена пока не называются. Москва таким образом отреагировала на санкции, которые страны ЕС ввели в связи с инцидентом с Алексеем Навальным.

В МИД Германии ТАСС пока не прокомментировали решение российской стороны.

В распространенном во вторник заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится о том, что РФ в связи с антироссийскими санкциями Евросоюза по ситуации с Навальным приняла решение о расширении ответного списка представителей стран – членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ. В МИД России назвали "категорически неприемлемым" принятие ЕС с подачи его ведущих государств-членов незаконных ограничительных мер в отношении ряда россиян под предлогом их мнимой причастности к инциденту с Навальным.

15 октября в Официальном журнале Евросоюза был опубликован санкционный список по инциденту с Навальным. В него включены директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо на борту самолета. Позже его доставили на лечение в Берлин. Правительство ФРГ 2 сентября выступило с утверждением о том, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". По данным Берлина, эти выводы подтвердили лаборатории во Франции и Швеции. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков многократно говорил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Германией, и отмечал, что до вывоза Навального в Берлин никаких отравляющих веществ выявлено не было. Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека отметил, что западные страны не предоставляют России документы, подтверждающие их выводы по этому делу, что не позволяет начать собственное расследование.