Центр им. Чумакова планирует модифицировать “Ковивак” под новые штаммы

0
35

Кроме того, специалистам центра удалось обнаружить значительный антительный ответ организма на комбинацию вакцин против коронавируса и гриппа

Центр им. Чумакова планирует модифицировать "Ковивак" под новые штаммы

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Специалисты Центра им. Чумакова работают над модификацией российской вакцины от коронавирусной инфекции "Ковивак" под новые штаммы. Об этом во вторник сообщил генеральный директор центра, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Айдар Ишмухаметов в эфире телеканала "Россия-24".

"Да, безусловно, – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. – Мы уже выделили штамм "дельта", он у нас депонированный, соответствующие публикации есть. Выделенный штамм является основой вакцины, производимой цельновирионным способом <…> Мы делаем все подготовительные этапы для того, чтобы сделать новую вакцину. Вопрос о доработке не стоит. Просто вместо предыдущего "альфа" в этой вакцине будет присутствовать "дельта" штамм".

Ишмухаметов также заявил, что практическим путем удалось обнаружить значительный антительный ответ организма на комбинацию вакцин против коронавирусной инфекции и гриппа.

"Нам удалось на живой модели провести иммунизацию препаратом, который включал в себя вакцину против гриппа и вакцину против ковида, нашу вакцину. В результате мы получили значительный антительный ответ в обоих случаях, в том числе даже усиленный. То есть мы можем сказать, что на сегодняшний день, на основе существующей животной модели, комбинация в одном препарате двух этих вакцин имеет, безусловно, перспективу и положительный эффект. Возможно, мы пойдем дальше этим путем", – пояснил он.