ЦБ сообщил об уходе двух зампредов

0
20

Сергей Швецов покинет должность с 21 марта, а Дмитрий Скобелкин — 25 января

ЦБ сообщил об уходе двух зампредов

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Первый зампред Банка России Сергей Швецов покинет свою должность с 21 марта 2022 года в связи с решением продолжить карьеру вне ЦБ. Также с 25 января из регулятора уйдет зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

"Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов принял решение продолжить карьеру вне Банка России и покидает свой пост с 21 марта 2022 года", — отмечается в сообщении.

Комментируя решение Швецова, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что он играл ключевую роль в создании мегарегулятора. "Это была очень сложная задача: нужно было не просто присоединить к Банку России Федеральную службу по финансовым рынкам, но сформировать единую культуру управления, единые подходы к развитию секторов финансового рынка. И Сергей Анатольевич, как никто умеющий мотивировать сотрудников, поддерживать инициативу и изменения, внес большой вклад в то, чтобы банковский и небанковский блоки регулирования и надзора притерлись друг к другу, взаимодействовали эффективно", — цитирует пресс-служба ЦБ слова Набиуллиной.

Она подчеркнула, что Швецов не только успешно запускал новые проекты и направления работы, но и системно выстраивал их работу. "У Сергея Анатольевича есть визионерский дар, способность смотреть на любую проблему под новым углом, находить неожиданные решения, вдохновлять сотрудников", — подчеркнула Набиуллина.

Регулятор также анонсировал повышение с 17 января зампреда ЦБ РФ Владимир Чистюхин до первого заместителя председателя Банка России. В этой должности он будет в том числе вести темы, которыми занимался Швецов. Так, Чистюхин будет курировать работу департамента стратегического развития финансового рынка, департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций, департамента корпоративных отношений, службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, а также службы анализа рисков.

Кроме того, с 25 января свой пост покинет заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, он как и Швецов принял решение продолжить карьеру вне ЦБ. На его должность с 26 января выйдет нынешний глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев. Он будет курировать департамент противодействия недобросовестным практикам, департамент финансового мониторинга и валютного контроля, а также представительство Банка России в Китайской народной республике.

"Дмитрий Германович внес огромный вклад в повышение прозрачности российской финансовой системы. Благодаря его работе объем сомнительных операций сократился с 2013 года в 26 раз. Дмитрий Германович последние годы вел работу по созданию системы "Знай своего клиента", которая уже в ближайшее время будет запущена и позволит минимизировать отказы добросовестным компаниям, а для банков сократит издержки на проверку клиентов", — прокомментировала Набиуллина предстоящий уход Скобелкина.

Другие кадровые изменения

Также ЦБ объявил о других назначениях. Так, директор департамента страхового рынка Филипп Габуния с 17 января займет пост заместителя председателя Банка России. В его ответственность будут входить департамент страхового рынка, департамент микрофинансового рынка, департамент инфраструктуры финансового рынка, а также департамент инвестиционных финансовых посредников.

Кроме того, повышение получил директор юридического департамента Алексей Гузнов. Он с 17 января назначен статс-секретарем — заместителем председателя Банка России. На этом посту он будет курировать вопросы взаимодействия Банка России с Госдумой и Советом Федерации, а также с органами государственной власти на федеральном уровне, правового обеспечения деятельности ЦБ. Помимо этого, он будет непосредственно курировать работу юридического департамента регулятора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь