ЦБ предупредил россиян о новой схеме телефонного мошенничества

0
35

Злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов

ЦБ предупредил россиян о новой схеме телефонного мошенничества

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Банк России предупреждает россиян о новой схеме телефонного мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

"Телефонные мошенники стали использовать новую схему. Представляясь сотрудниками МВД или других правоохранительных органов, они сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России", – указано в сообщении.

Регулятор отмечает, что таким образом мошенники пытаются получить у клиентов кредитных организаций персональные данные, данные платежных карт, сведения о совершенных по карте операциях, чтобы в дальнейшем использовать полученные данные для хищения денег со счетов граждан.

Также в ЦБ обращаются внимание, что регулятор не подает заявления в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов кредитных организаций. "Если во время телефонного разговора незнакомый человек ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс – это злоумышленник", – говорится в сообщении.

В связи с учащением случаев с использованием телефонными мошенниками этого сценария регулятор рекомендует банкам учитывать его при организации работы службы поддержки клиентов, а также предупреждать граждан о рисках разглашения персональных данных и данных платежных карт.

Как сообщила ТАСС официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, если на человека заведут уголовное дело, ему на почту придет официальная повестка о вызове к следователю или дознавателю, при этом повестка может прийти и в рамках доследственной проверки. "В случае звонка от полицейского МВД рекомендует позвонить в дежурную часть и уточнить, действительно ли такой сотрудник существует. Передавать информацию о своих счетах и картах не следует", – напомнила она.