Члены ОЗХО одобрили резолюцию, ограничивающую права Сирии

0
44

В волеизъявлении приняли участие 136 государств, поддержали резолюцию 87 из них

Члены ОЗХО одобрили резолюцию, ограничивающую права Сирии

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Члены Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрили в среду резолюцию, которая ограничивает права и привилегии Сирии. Документ принят в ходе голосования на Конференции государств-участников (КГУ), транслировавшегося в прямом эфире на сайте организации.

В волеизъявлении приняли участие 136 государств, поддержали резолюцию 87 из них. Россия и еще 14 стран высказались против документа, который лишает Сирию права участвовать в голосованиях на КГУ и в Исполнительном совете, избираться в его состав, а также проводить на своей территории какие-либо мероприятия по линии упомянутых конференции, совета и вспомогательных структур.

Резолюция была вынесена на рассмотрение членов ОЗХО по инициативе Франции и поддержана 46 государствами. Поводом для ее подготовки стал доклад группы по расследованию и идентификации, который был опубликован 8 апреля 2020 года. В документе утверждается, что власти Сирии несут ответственность за три инцидента с отравляющими веществами, имевшие место в населенном пункте Эль-Латамина в провинции Хомс в марте 2017 года.

Ранее в беседе с корреспондентом ТАСС постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что обвинения в адрес Дамаска надуманны и продиктованы геополитическим замыслом тех стран, которые преследуют свою узкокорыстную повестку дня по сирийскому вопросу. По его словам, конечной целью этих государств является смена власти в Сирии.

В свою очередь временная поверенная в делах арабской республики при ОЗХО Рания ар-Рифаи призвала членов ОЗХО не принимать данную резолюцию, назвав ее несправедливой и направленной против Сирии и сирийского народа.