Чехию покинули 54 сокращенных сотрудника посольства России

0
52

Вторая группа сотрудников диппредставительства и членов их семей вылетит из республики 31 мая

Чехию покинули 54 сокращенных сотрудника посольства России

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Пятьдесят четыре сотрудника посольства РФ в Чехии, попавшие под инициированное чешской стороной сокращение штатов дипломатических представительств России в Праге и Чехии в Москве, в субботу покинули страну. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь российского посольства Николай Брякин.

"Первая группа, состоящая из 54 попавших по инициативе чешской стороны под сокращение сотрудников посольства РФ в Праге вместе с членами семей, покинула территорию Чехии, – сказал он. – Они вылетели из Праги в Москву спецбортом летного отряда "Россия".

Вторая группа сотрудников диппредставительства и членов их семей в понедельник, 31 мая, во второй половине дня вылетит из Чехии также на спецборте летного отряда "Россия". На этом завершится процесс приведения штата посольства РФ в паритетное соответствие со штатом дипломатической миссии Чехии в Москве.

Российско-чешские отношения резко обострились после 17 апреля, когда власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, и выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Позднее стороны договорились о приведении в паритетное соответствие штатов посольств РФ в Праге и Чехии в Москве. В каждом из них с 1 июня могут работать по семь дипломатов, 25 командированных административно-технических служащих и 19 принятых на месте сотрудников.