Британский парламентарий умер после получения ножевых ранений на встрече с избирателями

0
46

Сотрудники полиции рассказали, что подозреваемый в нападении на депутата — 25-летний мужчина — уже задержан

Британский парламентарий умер после получения ножевых ранений на встрече с избирателями

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Депутат парламента Великобритании от правящей Консервативной партии Дэвид Амесс умер после нападения на него с ножом в ходе встречи с избирателями в методистской церкви города Ли-он-Си на юге Англии. Об этом в пятницу сообщила полиция графства Эссекс.

"К сожалению, мужчина (Амесс — прим. ТАСС) умер", — говорится в заявлении правоохранительных органов. Сотрудники полиции уточнили, что подозреваемый в нападении на депутата — 25-летний мужчина — уже задержан. Его личность и возможные мотивы убийства пока не раскрываются.

Ранее секретариат Амесса подтвердил факт нападения на 69-летнего депутата. Дэвид Амесс был членом британского парламента с 1983 года. За службу стране в 2015 году он был удостоен титула рыцаря-бакалавра. У него остались жена и пятеро детей.

Инцидент с Амессом стал первым убийством британского парламентария с 2016 года, когда депутат от оппозиционной Лейбористской партии Джо Кокс, ратовавшая за сохранение членства Соединенного Королевства в Евросоюзе, была убита сторонником ультраправых взглядов Томасом Мейром. Во время встречи Кокс с избирателями он нанес 41-летней женщине несколько ножевых ранений и затем трижды выстрелил в нее из пистолета. Это громкое преступление, совершенное за неделю до референдума о Brexit, вызвало широкий общественный резонанс как в Великобритании, так и за пределами страны.

До происшествия пятилетней давности последнее убийство британского парламентария произошло в 1990 году, когда депутат-консерватор Иэн Гау погиб от рук радикалов из Временной ирландской республиканской армии, заложивших бомбу под его автомобиль. В 2000 и 2010 году были совершены покушения на представителя "Либеральных демократов" Найджела Джонса и лейбориста Стивена Тиммса соответственно. В обоих случаях нападавшие приходили на встречи депутатов с избирателями в их округах и использовали холодное оружие. Тиммс получил два удара ножом в живот, Джонс был тяжело ранен в руку самурайским мечом. Оба депутата выжили и продолжили работу в парламенте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь