Блинкен ушел от ответа на вопрос о возможности отключения России от SWIFT

0
64

По словам госсекретаря, США в целом стремятся к более стабильным и предсказуемым отношениям с Россией

Блинкен ушел от ответа на вопрос о возможности отключения России от SWIFT

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг ушел от ответа на вопрос о возможности отключения РФ от международной платежной системы SWIFT. Главу американской дипломатии в интервью в Киеве радиостанции "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" (признана в РФ СМИ-иноагентом) спросили, рассматривают ли сейчас США вариант исключения РФ из SWIFT. Стенограмму распространила в четверг пресс-служба Госдепартамента.

"Я не хочу вдаваться в гипотетические вопросы о том, что мы можем сделать в будущем. Позвольте мне просто сказать, что мы будем рассматривать все разумные варианты, когда речь заходит о попытках сдержать агрессию", – ответил Блинкен. По его словам, "очевидно, что последствия будут в разных областях".

При этом руководитель Госдепа подчеркнул, что США в целом стремятся к более стабильным и предсказуемым отношениям. "Позвольте мне также сказать следующее, потому что это важно: мы бы предпочли более стабильные и предсказуемые отношения с РФ. <…> Но также важно и то, <…> что, если Россия предпримет, продолжит предпринимать безрассудные или агрессивные действия, будь то в отношении Украины или где-то еще, где [это] сталкивается с нашими интересами или нашими партнерами, мы ответим, не в целях эскалации, не в целях поиска конфликта, а потому что такие действия не могут оставаться без ответа. Они не могут оставаться безнаказанными. И поэтому, я полагаю, совершенно ясно, что будут последствия", – утверждал Блинкен.

"Но я искренне надеюсь, что Россия понимает, что мы предпочли бы [иметь с ней] более стабильные, предсказуемые отношения, но в конечном итоге это зависит от РФ, от ее действий или отсутствия действий", – подытожил госсекретарь.

SWIFT

Западные страны в последние недели неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной и на этом фоне высказывали свою поддержку Киеву. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает. На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию по РФ с призывами к санкциям против "Северного потока – 2", Росатома, "русских олигархов", а также к отключению РФ от международной платежной системы SWIFT в случае "вторжения на Украину". Резолюция носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению даже институтами ЕС.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью RT отмечала, что Россия ведет работу по минимизации ущерба на случай ограничения доступа к международным финансовым инструментам, но пока рассматривает сценарий отключения от SWIFT как гипотетический.