Блинкен назвал реальностью завершение строительства “Северного потока – 2”

0
52

Глава Госдепа отметил, что США изучают, как действовать, чтобы поддержать интересы Украины

Блинкен назвал реальностью завершение строительства "Северного потока - 2"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Американская администрация признает, что достройка трубопровода "Северный поток – 2", по сути, уже является реальностью, и потому теперь концентрирует внимание на вопросе о том, как поддержать в складывающейся ситуации интересы Украины и ряда других восточноевропейских государств. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Реальность заключается в том, что физическое завершение [строительства] трубопровода было фактически решенным делом. Вопрос на будущее сводится к тому, что является самыми эффективными нашими [американскими] действиями, чтобы подержать интересы Украины и других затронутых стран, а также наши собственные", – сказал глава Госдепа, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США.

По его словам, США не хотят "отравлять колодец", то есть портить отношения, с одним из своих ближайших союзников – Германией, вводя санкции в отношении участников проекта "Северный поток – 2". Вашингтон пытается избежать такой ситуации, при которой "устранит какие-либо стимулы для Германии", которые бы содействовали ее взаимодействию с США в свете завершения строительства трубопровода, подтвердил глава американского внешнеполитического ведомства.

Нажим на Германию

Согласно изложенной им информации, Вашингтон и Берлин "очень тесно работают" по "Северному потоку – 2".  США будут настаивать на том, чтобы ФРГ сделала "подлинные шаги", предприняла "конкретные действия", дабы гарантировать прежде всего поддержку Украины, которая "рискует потерять транзитные платежи" от прокачки через ее территорию российского природного газа после начала эксплуатации "Северного потока – 2", пояснил Блинкен. Кроме того, Вашингтон будет добиваться от Берлина применения мер, гарантирующих, что "Россия не может использовать [свой природный] газ в качестве инструмента принуждения, когда дело касается Украины или кого бы то ни было еще", сказал Блинкен. Наряду с этим, продолжал он, США требуют обеспечения "какого-то автоматического ответа" вместе "с Германией и другими" странами Запада в случае таких шагов России на международной арене, которые вызывают решительный протест у трансатлантических союзников.

Госсекретарь, как и днем ранее, предупредил, что исключение из режима санкций США, сделанное ранее в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта строительства трубопровода, "может быть отменено в любой момент". "У нас, конечно, в перспективе есть возможности действовать и в отношении тех [фирм], которые предоставляют страховку или иные разрешения для того, чтобы можно было в действительности начать эксплуатацию трубопровода", – подчеркнул при этом Блинкен.

Он повторил, что, с точки зрения США, строительство газопровода является "плохой идеей". "Но мы (нынешнее правительство США – прим. ТАСС) должны действовать в условиях той реальности, которую обнаружили. Это мы и пытаемся делать", – отметил глава внешнеполитического ведомства. В связи с этим он напомнил, что первая нитка трубопровода уложена. "Нет шагов, которые мы [администрация Байдена] могли бы сделать в имевшееся у нас время, чтобы остановить это", – признал Блинкен.

Блинкен подтвердил 19 мая, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта строительства трубопровода, и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По свидетельству госсекретаря, это решение отвечает национальным интересам США. При этом Вашингтон решил применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения газопровода.

Последствия реализации "Северного потока – 2"

Соединенные Штаты обладают возможностями для того, чтобы смягчить последствия реализации проекта "Северный поток – 2", и будут это делать, заявил Блинкен.

"У нас, конечно же, есть возможности работать с теми, кто предоставляет страхование или другие разрешения", – приводит его слова агентство Reuters. По словам госсекретаря, он будет настаивать на "реальных шагах и конкретных действиях", чтобы смягчить любые последствия от завершения строительства "Северного потока – 2".

Он подчеркнул, что те, кто связан с проектом, могут столкнуться с новыми штрафами.

Вашингтон открыто выступает против строительства трубопровода "Северный поток – 2" и прилагает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются продавить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает среди прочего возможность применения односторонних ограничительных мер в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток – 2".

Последний предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром".