Блинкен назвал операцию по эвакуации людей из Афганистана одной из самых сложных для США

0
69

Также госсекретарь отметил, что США не доверяют талибам, но готовы взаимодействовать с ними, если это отвечает американским интересам

Блинкен назвал операцию по эвакуации людей из Афганистана одной из самых сложных для США

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Операция по эвакуации людей из столицы Афганистана, которую завершил Пентагон, была одной из самых сложных в истории США. Об этом заявил в понедельник госсекретарь Энтони Блинкен, выступая в Госдепартаменте.

"Несколько часов назад эта операция [по эвакуации] была завершена. Более 123 тыс. человек были благополучно вывезены из Афганистана. В это число входят около 6 тыс. американских граждан. Это было масштабное военное, дипломатическое и гуманитарное мероприятие – одно из самых сложных в истории нашей страны, исключительный по своему значению результат логистики и координации в самых сложных обстоятельствах, которые только можно себе представить", – отметил он.

"Помощь американцам, нашим иностранным партнерам, которые были рядом с нами на протяжении 20 лет, и афганцам, подвергающимся опасности в этот критический момент, была для нашей команды не просто задачей первостепенной важности. Это был священный долг", – добавил он.

О взаимодействии с талибами

США не доверяют афганскому движению "Талибан" (запрещено в РФ), но готовы взаимодействовать с ним, если это отвечает американским интересам, заявил Блинкен.

"В дальнейшем любое взаимодействие с "Талибаном" будет определяться только нашими национальными интересами", – сказал он.

Блинкен добавил, что "если США смогут работать с новым афганским правительством таким образом, который будет отвечать <…> интересам" Вашингтона, то это будет сделано. "Талибан" стремится к международному признанию и поддержке. Мы на это отвечаем: легитимность и поддержку надо заслужить", – отметил он.

Госсекретарь отметил, что делать выводы относительно "Талибана" США будут не на основе заявлений представителей движения, а исходя из их действий. Он вновь указал, что талибы должны обеспечить свободу передвижения, уважать основные права афганцев, в том числе женщин и представителей меньшинств, не мстить тем, кто раньше работал на другие государства, а также сформировать инклюзивное правительство.

Об оставшихся в Афганистане американцах

Госсекретарь США сообщил, что в Афганистане остаются менее 200 соотечественников, а с 14 августа были эвакуированы около 6 тыс. сограждан.

"Мы продолжим наши усилия, чтобы помочь американцам, иностранцам и афганцам покинуть Афганистан, если они это решат. Мы предприняли чрезвычайные усилия, чтобы предоставить американцам все возможности покинуть эту страну, добраться до аэропорта, – сказал глава ведомства. – <…> Порядка 6 тыс. американцев были эвакуированы или сами покинули Афганистан. Это число, вероятно, будет расти. Мы полагаем, что в стране остается небольшое число американцев – менее 200. Возможно, ближе к 100".

"Мы работаем над тем, чтобы определить точное число американцев [желающих покинуть Афганистан]", – добавил Блинкен. По его словам, трудности в подсчете обладателей американских паспортов связаны также с тем, что некоторые постоянно живут на афганской территории.

О гуманитарной помощи Афганистану

США намерены продолжать оказывать гуманитарную помощь народу Афганистана, но не через захватившее власть в республике радикальное движение "Талибан", сообщил Блинкен.

"Мы продолжим оказывать гуманитарную помощь народу Афганистана, – сказал он. – В соответствии с нашими санкциями в отношении движения "Талибан" это будет невозможно делать через [новое афганское] правительство, но [гуманитарная помощь будет оказываться] через независимые объединения, такие как агентства ООН и неправительственные организации".

По словам госсекретаря США, в настоящее время тысячи жителей Афганистана продолжают голодать, многие остаются без крова, а также страдают от пандемии. Дипломат выразил надежду, что ничьи действия, в том числе "Талибана", на американские гуманитарные усилия не повлияют.

О переговорах с союзниками

Соединенные Штаты провели переговоры с союзниками по вопросу дальнейшей работы столичного аэропорта Афганистана, сообщил Блинкен.

"Этим утром я встретился с министрами иностранных дел стран Группы семи (Великобритании, Франции, Германии, Канады, Италии, Японии), а также Катара, Турции, ЕС и генсеком НАТО. Мы обсудили, как мы будем совместно работать для упрощения безопасного выезда из Афганистана, в том числе для скорейшего открытия гражданской части аэропорта Кабула", – сказал он.

Блинкен особенно отметил роль катарских и турецких властей в этом вопросе, что позволит "организовать небольшое число ежедневных чартерных рейсов".

Госсекретарь добавил, что американские власти работают над путями поддержки тех, кто имеет законное право на постоянное жительство в США, а также афганцев, помогавшим Соединенным Штатам. При этом он подчеркнул, что у США "нет иллюзий относительного того, что любой из этих аспектов будет реализован легко или быстро".

О требовании в отношении "Талибана"

Администрация США будет требовать от "Талибана", чтобы оно не позволяло использовать Афганистан в качестве базы для террористов, заявил госсекретарь.

"Мы будем по-прежнему сосредоточены на борьбе с терроризмом. Талибы взяли на себя обязательство не допустить использования Афганистана террористическими группировками в качестве базы для проведения внешних операций, которые могут угрожать Соединенным Штатам и нашим союзникам", – отметил он.

Блинкен пояснил, что речь идет, в частности, о международной террористической сети "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и группировке "Исламское государство в Хорасане", являющейся ответвлением экстремистской организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). "Мы будем требовать от них (талибов) выполнения этого обязательства", – указал он.

"Но, хотя мы возлагаем надежды на "Талибан", это не означает, что мы будем полагаться на "Талибан". Мы будем тщательно следить за [террористическими] угрозами сами, и мы будем поддерживать мощный контртеррористический потенциал в регионе, чтобы нейтрализовать эти угрозы в случае необходимости, как мы продемонстрировали это за последние несколько дней, нанося удары по пособникам ИГ и непосредственным угрозам в Афганистане", – добавил госсекретарь. Он подчеркнул, что при необходимости США продолжат проводить контртеррористические операции в Афганистане, как и в различных "местах по всему миру, где [у США] нет военного присутствия".

О выводе войск из Афганистана

США вывели свои войска из Афганистана и завершили как эвакуацию гражданских лиц из Кабула, так и всю свою военную миссию в этой стране, начавшуюся вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. Президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил 14 апреля, что принял решение свернуть операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Эта война началась в октябре 2001 года.