Биологи нашли новый потенциальный путь проникновения коронавируса в мозг

0
50

Они предполагают, что SARS-CoV-2 может использовать для этого так называемый терминальный нерв

Биологи нашли новый потенциальный путь проникновения коронавируса в мозг

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 13 апреля. Биологи выяснили, как именно коронавирус нового типа может проникать в мозга человека и других млекопитающих. Для этого частицы вируса используют так называемый терминальный нерв – пучок нейронов черепа, напрямую соединенный с мозгом. Статью с описанием исследования ученые опубликовали на bioRxiv.

Предположение о том, как именно коронавирус может попадать в мозг, ученые выдвинули в середине прошлого года. На такой вывод их навело исследование клеток мозга пациентов, погибших от коронавируса нового типа: больше всего вирусных частиц оказалось в обонятельном эпителии и нервных клетках, которые соединяли эту часть носа с центрами обоняния в мозге. Эта гипотеза хорошо объясняла, почему заболевшие COVID-19 теряли обоняние и вкус.

В новом исследовании медики из США и Польши под руководством профессора Невадского университета в Рино Кристофера фон Бартхельда выяснили еще один возможный маршрут проникновения коронавируса в мозг человека.

"Традиционно считается, что коронавирус проникает в мозг через обонятельные нервы. Однако эти нейроны не производят рецепторов ACE2, через которые частицы SARS-CoV-2 могли бы попасть внутрь них, что заставляет усомниться в этой теории. Мы выяснили, что вирус может проникать в мозг через терминальный нерв, в котором есть эти рецепторы", – пишут исследователи.

Авторы исследования решили изучить, насколько часто клетки с рецепторами ACE2 встречаются внутри терминального нерва и где именно они сосредоточены. Для этого биологи провели опыты на мышах. Они помечали терминальный нерв животных двумя наборами светящихся антител.

Оказалось, что рецепторов ACE2 было много в тех клетках терминального нерва, которые располагались максимально близко к обонятельному эпителию носа. Также внутри терминального нерва исследователи нашли клетки, через которые вирус мог проникнуть в некоторые глубинные области мозга.

Проверить на практике гипотезу о роли терминального нерва в проникновении коронавируса в мозг ученые планируют в опытах на трансгенных мышах, рецепторы ACE2 которых похожи на человеческие. Исследователи надеются, что благодаря этому можно будет выяснить точные пути проникновения SARS-CoV-2 в мозг и понять, к каким последствиям это может приводить.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.