Bild: германский концерн Bilfinger SE отказался от участия в проекте “Северный поток – 2”

0
16

По данным издания, у Bilfinger SE было заключено несколько контрактов с оператором Nord Stream 2 AG на €15 млн

Bild: германский концерн Bilfinger SE отказался от участия в проекте "Северный поток - 2"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Германский концерн Bilfinger SE из-за угрозы американских санкций решил отказаться от участия в проекте "Северный поток – 2". Об этом сообщил во вторник немецкий таблоид Bild со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении письма компании.

По данным издания, у Bilfinger SE было заключено несколько контрактов с оператором Nord Stream 2 AG на €15 млн, в том числе "на разработку, поставку и обслуживание систем безопасности", а также на поставку теплогенераторной установки.

Bild утверждает, что Bilfinger SE уже уведомили американскую сторону о том, что не собираются выполнять контракты.

В Германии неоднократно говорили, что считают "Северный поток – 2" экономическим проектом. Одновременно с этим Берлин подчеркивал, что Украина должна сохранить роль транзитера газа. Экстерриториальные санкции США в ФРГ считают незаконными.

Ранее парламент земли Мекленбург – Передняя Померания учредил специальный экологический фонд. Одна из его задач – поддержка подрядчиков "Северного потока – 2" и защита от американских санкций. Появление этого фонда раскритиковали "зеленые".

О проекте и санкциях

Основой для решения США о санкциях является закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"), в которые американцы решили включить "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Документ был принят в США в 2017 году, он предусматривает применение правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.

Ранее стало известно о том, что правительство США намерено уже во вторник ввести санкции против трубоукладчика "Фортуна".

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 94%. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

Ранее на этой неделе агентство Reuters сообщило, что Госдепартамент США в январе предупредил ряд европейских компаний, которые, по его предположениям, помогают в строительстве газопровода "Северный поток – 2", о возможном риске введения санкций против них со стороны американских властей.