Белый дом заявил, что не рассматривает возможность смягчения санкций в отношении талибов

0
41

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также указала, что США хотят, чтобы народу Афганистана оказывалась международная помощь, в том числе гуманитарная

Белый дом заявил, что не рассматривает возможность смягчения санкций в отношении талибов

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Вашингтон не рассматривает возможность смягчения санкций в отношении радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом заявила в четверг на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Никому не следует считать, что мы в настоящий момент рассматриваем смягчение санкций в отношении "Талибана", это активно не обсуждается, и мы не стремимся к этому", – сказала она.

"Мы не снижали санкционное давление на лидеров "Талибана" и [не снимали] те значительные ограничения, которые имеются в отношении их доступа к международной финансовой системе", – отметила также Псаки. "Я хочу, чтобы четко было понятно, что мы будем судить о "Талибане" по его действиям и мы будем оставаться в тесной координации с международным сообществом по любым шагам, которые мы будем делать в дальнейшем", – добавила она.

В то же время, по ее словам, США хотят, чтобы народу Афганистана оказывалась международная помощь, в том числе гуманитарная. Однако, как считают в Вашингтоне, это должно делаться, "конечно же, не через "Талибан", а "за счет внешних организаций". Псаки подчеркнула, что Вашингтон уже предпринял некоторые меры на этом направлении, в том числе ввел в действие особую лицензию, позволяющую предоставление американской гуманитарной помощи Афганистану. "Мы работаем над тем, чтобы вносить большой вклад на этом направлении (в предоставлении гуманитарной помощь афганцам – прим. ТАСС)", – добавила пресс-секретарь.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной этого года о намерении вывести оттуда свои войска. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а талибы без боя вошли в Кабул. Военнослужащие США в ночь на вторник полностью оставили Афганистан, завершив свое 20-летнее присутствие в этой стране.