Белый дом опубликовал “Промежуточные стратегические наставления по нацбезопасности”

0
60

США не должны и не будут участвовать в “вечных войнах”, отмечается в документе

Белый дом опубликовал "Промежуточные стратегические наставления по нацбезопасности"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Новая американская администрация настроена на значимый диалог с Россией и Китаем по современным военным технологиям, влияющим на стратегическую стабильность, а также на сокращение роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности США. Об этом говорится в "Промежуточных стратегических наставлениях по национальной безопасности", обнародованных в среду Белым домом.

Этот документ распространен от имени президента Джо Байдена и предназначен для отвечающих за обеспечение национальной безопасности государственных структур. Он предваряет новую редакцию Стратегии национальной безопасности США, которую, как сообщила ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, нынешнее правительство планирует подготовить позднее в текущем году.

"Мы сделаем шаги, чтобы сократить роль ядерных вооружений в нашей стратегии национальной безопасности, одновременно гарантируя, что наш потенциал стратегического сдерживания остается безопасным, надежным и эффективным и что наши обязательства по расширенному сдерживанию перед союзниками остаются прочными и заслуживающими доверия. И мы будем вести значимый диалог с Россией и Китаем по новому развитию событий в сфере военных технологий, влияющих на стратегическую стабильность", – отмечается в документе.

При этом его составители утверждают, что Соединенные Штаты не собираются устраивать "дорогостоящие гонки вооружений". Кроме того, Вашингтон планирует активно продвигать идеи контроля над вооружениями и добиваться заключения с иностранными партнерами новых соглашений в этой сфере, заверяет Белый дом. "Поэтому мы быстро действовали в целях продления Нового ДСНВ с Россией. Мы также будем добиваться, когда возможно, заключения новых договоренностей по контролю над вооружениями", – пишут авторы промежуточной стратегии. Новым ДСНВ в США принято называть российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. В России он больше известен в неофициальном порядке как СНВ-3.

Вызовы, связанные с Россией и Китаем

Соединенные Штаты проведут оценку численности, структуры и возможностей своих вооруженных сил "перед лицом вызовов", связанных с Россией и Китаем, говорится в документе. "Перед лицом стратегических вызовов со стороны все более уверенно действующего Китая и создающей дестабилизацию России мы проведем оценку необходимой структуры, возможностей и определим численность наших сил", – отмечается в тексте.

Среди стран Ближнего Востока в тексте особо упоминается Израиль и отмечается, что США твердо привержены обеспечению его безопасности. "Мы будем работать с нашими региональными партнерами, чтобы сдерживать агрессию Ирана и угрозы суверенитету и территориальной целостности", – говорится также в документе. При этом отмечается, что Вашингтон не собирается больше закрывать глаза на случаи, когда их партнеры на Ближнем Востоке "проводят политику, идущую вразрез с американскими интересами и ценностями".

"Мы будем работать с нашими союзниками, чтобы справедливо делить между собой ответственность, при этом поощряя инвестиции с их стороны в их собственные возможности, которые являются их сравнительными преимуществами с точки зрения противостояния нашим общим угрозам – как существующим сейчас, так и тем, которые могут возникнуть в будущем", – указывается в документе.

Изменения климата

Соединенные Штаты помогут другим странам смягчить последствия изменения климата, а также окажут гуманитарное содействие пострадавшим от стихийных бедствий государствам.

"Климатический кризис формировался веками. США и мир столкнутся с нарастающими экстремальными погодными и экологическими явлениями, – указывается в тексте. – Если мы не начнем действовать немедленно, то упустим последнюю возможность избежать ужасных последствий изменения климата для здравоохранения, экономики и безопасности".

США в ближайшие месяцы намерены собрать "крупнейшие экономики мира", побудив их активизировать усилия в сфере изменения климата, в частности в сокращении выбросов. "Помимо этих усилий, США помогут партнерам в мире смягчить влияние и адаптироваться к последствиям изменения климата, – отмечается в документе. – Мы готовы оказать гуманитарную помощь и содействие в целях развития странам и сообществам, пострадавшим от стихийных бедствий".