Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

0
32

При этом ЦБ сообщил что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставкиОписание Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых после четырех раундов ее снижения в этом году, следует из сообщения по итогам заседания совета директоров регулятора.

"Совет директоров Банка России 18 сентября 2020 года принял решение сохранить ключевую на уровне 4,25% годовых. В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России", – указано в пресс-релизе ЦБ.

Регулятор отметил, что динамика темпов роста была связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков.

При этом Банк России сообщает, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", – указал регулятор.

Снижение кредитных и депозитных ставок

Кроме того, кредитные и депозитные ставки российских банков преимущественно продолжили снижение после последнего заседания совета директоров Банка России по ключевой ставке, также регулятор отмечает расширение кредитования.

"Денежно-кредитные условия в целом смягчились с момента предыдущего заседания совета директоров Банка России. Кредитные и депозитные ставки преимущественно снижались, продолжилось расширение кредитования", – подчеркнули в ЦБ.

Регулятор также заявил о процессе адаптации финансовых институтов, предприятий и граждан к изменению условий на финансовом рынке из-за существенного снижения процентных ставок. "Необходимо дать время для подстройки сберегательных моделей, в том числе возможного перераспределения средств между различными инструментами финансового рынка, без создания рисков для граждан, предприятий и финансовых организаций", – отмечает ЦБ.

В начале сентября глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщала, что Банк России в этом году на фоне снижения ставок зафиксировал рекордный переток средств населения с депозитов в другие формы сбережения, в том числе в инструменты рынка капитала.