Байден заявил, что вывод войск США из Афганистана без хаоса был невозможен

0
44

Президент США заявил, что талибы сотрудничают с Вашингтоном в вопросе эвакуации американских граждан и персонала

Байден заявил, что вывод войск США из Афганистана без хаоса был невозможен

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент США Джо Байден заявил, что не видит возможностей для вывода американских войск из Афганистана без создания хаоса.

В интервью телеканалу ABC в среду американский лидер отрицательно ответил на вопрос ведущего о том, можно ли было иначе провести вывод войск США из Афганистана. По словам Байдена, он не считает, что это можно было осуществить иным образом. "Нам еще предстоит обернуться назад и разобраться, но сама мысль о том, что тем или иным образом можно было вывести [войска], не провоцируя хаос, – я не знаю, как это происходит", – заявил американский лидер.

"Вот, что случается, когда правительство Афганистана, лидер этого правительства садится в самолет и улетает в другую страну, когда войска, которые мы тренировали, терпят серьезное поражение, почти 300 тыс. солдат попросту бросают снаряжение и бегут", – отметил Байден.

Эвакуация американцев

Байден заявил, что радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) сотрудничает с Соединенными Штатами в вопросе эвакуации американских граждан и персонала, однако США испытывают трудности при вывозе местных жителей, которые помогали американцам в пору их присутствия в Афганистане.

"Они сотрудничают, позволяют американским гражданам, служащим, сотрудникам посольства выбираться оттуда, но у нас есть больше трудностей с теми, кто помогал нам, когда мы были здесь [в Афганистане]", – сказал он.

Как отмечает телеканал, в настоящее время около 11 тыс. американцев и десятки тысяч афганцев, которые опасаются преследования со стороны талибов, пытаются покинуть Афганистан.

Ранее телеканал CNN сообщил, что боевики "Талибана" разгоняют толпы местных жителей, пытающихся попасть в аэропорт Кабула, стрельбой в воздух и подручными средствами – самодельными кнутами, велосипедными цепями.

Альтернатива уходу военных 

Байден заявил, что сохранение военного присутствия в Афганистане потребовало бы увеличения численности военных США и положило бы конец договоренностям, в соответствии с которыми талибы воздерживались от нападений на американские силы. 

"Вопрос с самого начала был в том, главный вопрос, придерживаемся ли мы установленных рамок, раздвигаем ли их до 1 сентября или посылаем значительно больше солдат", – сказал он.

Байден отверг заявления о том, что американский контингент из 2,5 тыс. военных успешно справлялся со своими задачами в Афганистане, не потеряв ни одного человека за последний год. "Это происходило потому, что предыдущий президент год назад достиг соглашения, что мы уйдем к 1 мая. В обмен на американцев не нападали. Вот поэтому ничего и не происходило", – сказал он.

14 апреля Байден объявил о решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. После этого радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной. 15 августа боевики без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что сложил полномочия, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.