Байден заявил, что считает Путина достойным соперником

0
81

Предстоящий саммит президент США назвал “критически важным”

Байден заявил, что считает Путина достойным соперником

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент США Джо Байден считает российского лидера Владимира Путина "достойным соперником", умным и жестким политиком.

"Я уже встречался с ним. Он умный, жесткий, и я бы сказал, что он достойный соперник", – сказал Байден в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО.

Президент США ушел от прямого ответа на просьбу уточнить, продолжает ли он считать Путина убийцей.

На пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО журналисты рассказали главе вашингтонской администрации, что Путин в интервью телекомпании NBC рассмеялся после того, когда ему сказали, что Байден назвал его убийцей. У президента США уточнили после этого, продолжает ли тот считать российского лидера "убийцей". Рассмеявшись, Байден сказал: "Я тоже смеюсь". Затем он не сразу подобрал слова: "Они на самом деле, я… Ну, послушайте, я имею в виду, что он ясно дал понять, что …".

"Ответ следующий: я считаю, что в прошлом он, по сути, признал, что у него были определенные вещи, которые он мог бы сделать или сделал", – сказал глава вашингтонской администрации.

"Но послушайте, когда мне задали этот вопрос в эфире, я ответил честно. Но это не так уж… Я не думаю, что это имеет большое значение с точки зрения следующей встречи, которую мы собираемся провести", – добавил он.

О доверии

Отвечая на вопрос, доверяет ли он Путину, президент США отметил: "Я сначала проверяю, а потом доверяю". "Дело не в доверии, а в договоренности. Когда вы составляете договоры с противниками, вы не говорите: "Я вам доверяю". Вы говорите: "Вот то, чего я ожидаю. И если вы нарушите соглашение, которое вы заключили, то договоренность отменяется, соглашение отменяется", – подчеркнул Байден.

"Я надеюсь, что президент Путин сделает вывод, что существует определенный интерес с точки зрения его собственной заинтересованности в изменении восприятия его в мире, с точки зрения того, будет ли он придерживаться поведения, которое в большей степени соответствует тому, что считается надлежащим поведением для главы государства", – сказал американский лидер.

Темы переговоров

Байден добавил, что намерен на предстоящей встрече в Женеве обозначить Путину сферы возможного американо-российского сотрудничества.

"Я собираюсь дать ясно понять президенту Путину, что есть области, где мы можем сотрудничать", – сказал он в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО, добавив, что грядущий саммит в Женеве будет "критически важной встречей".

Помимо этого Байден намерен четче обозначить позиции двух стран по тем вопросам, где позиции России и США расходятся. "В тех областях, где мы не соглашаемся, [нужно] прояснить, где находятся красные линии", – добавил глава американской администрации.

При этом он подчеркнул, что не хочет говорить большего о предстоящем разговоре с Путиным прямо сейчас. "Я буду рад поговорить об этом после того, как [эта встреча] завершится, но не перед ее началом", – добавил президент США.

Как ранее проинформировал Кремль, на встрече 16 июня в Женеве лидеры РФ и США обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса. Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США.