Байден в разговоре с Эрдоганом заявил, что намерен признать геноцид армян

0
55

Президенты США и Турции также договорились провести личную встречу на полях саммита НАТО в июне для обсуждения всего круга двусторонних и региональных вопросов

Байден в разговоре с Эрдоганом заявил, что намерен признать геноцид армян

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент США Джо Байден в разговоре с турецким лидером Тайипом Эрдоганом заявил о намерении признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века. Об этом сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с содержанием беседы.

Как уточняет Bloomberg, Байден заявил Эрдогану, что назовет "геноцидом" трагические события 1915 года. Предшественники Байдена избегали такого определения.

Ранее в пятницу лидеры США и Турции провели телефонный разговор. Лидеры договорились встретиться в рамках саммита НАТО в Брюсселе в июне. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы Белого дома.

"Президент США выразил заинтересованность в конструктивных отношениях с широким спектром сотрудничества и эффективным урегулированием разногласий. Лидеры договорились провести личную встречу на полях саммита НАТО в июне для обсуждения всего круга двусторонних и региональных вопросов", – отмечается в тексте.

Министерство обороны США подтвердило в четверг, что Анкаре было отправлено официальное уведомление об исключении из программы производства истребителей пятого поколения F-35 из-за покупки российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации ранее сообщила о планах Байдена официально признать геноцид армян. По информации издания, о своем решении глава Белого дома может объявить 24 апреля, когда в Армении будут отмечать День памяти жертв геноцида армян. Источники газеты подчеркивают, что Байден может ограничиться формальным заявлением, в котором не прозвучит официального признания факта геноцида.

Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.