Байден: США заявили талибам, что при попытке помешать эвакуации из Кабула последует ответ

0
45

Президент Соединенных Штатов отметил, что у США есть договоренность с талибами о том, что американцев будут пропускать в аэропорт

Байден: США заявили талибам, что при попытке помешать эвакуации из Кабула последует ответ

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости США заявили представителям движения "Талибан" (запрещено в РФ), что быстро ответят в случае попыток его боевиков помешать процессу эвакуации из аэропорта Кабула. Об этом заявил в пятницу президент США Джо Байден, выступая в Белом доме.

"Мы ясно заявили "Талибану", что любая атака на наши силы или препятствие процессу эвакуации в аэропорту получит быстрый и сильный ответ. Мы также внимательно отслеживаем любую потенциальную террористическую угрозу на территории или вокруг аэропорта, включая со стороны лиц, связанных с ИГИЛ [устаревшее название запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"], которые были освобождены из тюрем, – сказал он. – ИГИЛ при этом является заклятым врагом "Талибана". Мы сосредоточены на тесной координации с нашими союзниками и партнерами".

"Я говорил с премьер-министром Великобритании, канцлером ФРГ, президентом Франции. Мы все согласились с тем, что нам необходимо созвать встречу "Большой семерки" на следующей неделе, – отметил президент США. – <…> Совместно мы сможем координировать подход к Афганистану".

По словам Байдена, обсуждалась необходимость доставки гуманитарной помощи, в частности продовольствия, медикаментов для беженцев. "Мы оказываем международное давление на "Талибан" по вопросу отношения к населению, особенно к женщинам и девочкам. Последняя неделя была душераздирающей, – отметил президент США. – Мы видели кадры охваченных паникой людей". Байден отметил, что текущая операция военных США в аэропорту Кабула является невероятно сложной и опасной.

Гражданские рейсы из аэропорта Кабула

США восстановили полеты гражданских рейсов из аэропорта Кабула. Об этом заявил в пятницу президент Соединенных Штатов Джо Байден, выступая в Белом доме по ситуации с эвакуацией из Афганистана.

"Я только что встречался с вице-президентом, госсекретарем, главой Пентагона, помощником по национальной безопасности, с другими представителями команды национальной безопасности, чтобы обсудить продолжающиеся усилия по эвакуации американских граждан, граждан третьих стран, афганских союзников и находящихся в уязвимом положении афганцев, – сказал он. – С тех пор, как я выступал в понедельник, мы достигли значительного прогресса, обеспечили [безопасность] аэропорта, смогли возобновить рейсы, не только военные, но и гражданские из других стран".

"Мы уже эвакуировали более 18 тыс. человек с июля и примерно 13 тыс. с начала воздушных перевозок [людей] нашими военными 14 августа", – добавил позднее Байден. Он уточнил, что "еще тысячи человек" были эвакуированы частными чартерными рейсами "при содействии правительства США". Среди эвакуированных граждане США и обладатели вида на жительство в Соединенных Штатах, члены их семей, афганцы, помогавшие американским ВС за годы военной кампании и обратившиеся ранее за получением специальной иммиграционной визы в США, а также другие жители Афганистана, "оказавшиеся в уязвимом положении".

Байден также отметил, что в аэропорту Кабула в настоящий момент находятся около 6 тыс. американских военнослужащих. "Сейчас у нас есть почти 6 тыс. военных на месте", – сказал он. Упомянутые военные, по словам президента США, обеспечивают безопасность взлетно-посадочной полосы, охраняют периметр воздушной гавани и помогают в эвакуации гражданских лиц. "Это одна из крупнейших и наиболее сложных в истории [операций по перевозке людей] по воздуху", – подчеркнул Байден.

Соглашение с талибами

Представители "Талибана" обещали США, что не будут препятствовать проезду в аэропорт Кабула американских граждан, заявил Байден.

"У нас нет каких-то свидетельств того, что они (американцы) не могут добраться до аэропорта, – сказал он. – Мы заключили соглашение с "Талибаном", пока они их пропускают".

Байден добавил, что для того, чтобы проехать через блокпосты талибов, необходимо показать американский паспорт. Работавшим на западные страны афганцам Байден посоветовал связаться с американскими представителями, чтобы узнать, как они могут попасть в аэропорт.

Союзники Вашингтона

Союзники Вашингтона по НАТО не выражали сомнений по поводу его надежности применительно к ситуации в Афганистане, заявил Байден.

"Наши союзники по НАТО полностью поддерживают нас. <…> Я не замечал никаких сомнений у наших союзников в мире по поводу нашей надежности, – сказал он. – Я говорил с союзниками по НАТО".

Взаимодействие США и их союзников с талибами будет зависеть от ряда условий, в том числе от проведения эвакуации из Афганистана, отметил Байден.

"Я и госсекретарь Блинкен будем работать с союзниками, чтобы возобновить международное давление на "Талибан". Они хотят получить какую-то легитимность, найти способы управлять страной. Здесь мы введем жесткие условия", – сказал он.

Байден добавил, что среди таких условий – готовность талибов обеспечивать эвакуацию из Афганистана и соблюдать права женщин.