Байден призвал Нетаньяху приложить все усилия для защиты мирных граждан

0
67

Президент США также заявил о твердой поддержке права Израиля на самооборону

Байден призвал Нетаньяху приложить все усилия для защиты мирных граждан

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент США Джо Байден в понедельник в телефонном разговоре призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху приложить все усилия для обеспечения защиты мирных граждан. Об этом говорится в заявлении Белого дома, распространенном по итогам беседы двух лидеров.

"Президент вновь заявил о своей твердой поддержке права Израиля на самооборону от неизбирательных ракетных обстрелов. Президент приветствовал усилия по решению проблемы межобщинного насилия и установлению спокойствия в Иерусалиме. Он призвал Израиль приложить все усилия для обеспечения защиты невинных мирных граждан", – отмечается в документе.

Байден во время обсуждения обмена ударами между движением ХАМАС и израильской армией указал на необходимость прекратить огонь. "Два лидера обсудили прогресс в военных операциях Израиля против [радикального палестинского движения] ХАМАС и других террористических группировок в Газе. Президент выступил в поддержку прекращения огня и затронул вопросы, касающиеся взаимодействия США с Египтом и другими партнерами в этом направлении. Два лидера договорились, что они и их команды будут поддерживать тесные контакты", – отмечается в документе.

В понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен также в телефонном разговоре обсудил с главой МИД еврейского государства Габи Ашкенази пути выхода из продолжающегося палестино-израильского конфликта.

Радикальные палестинские группировки в прибрежном анклаве и израильская армия обмениваются ударами с 10 мая. Ракетные обстрелы последовали за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, начавшимися из-за решения израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у живущих там арабских семей. Согласно последним данным, с израильской стороны погибли не менее 10 человек, сотни пострадали. Палестинская сторона сообщает более чем о 200 погибших и почти 6 тыс. раненых за время нынешней эскалации конфликта с Израилем.

Байден призвал Нетаньяху приложить все усилия для защиты мирных граждан