Байден пригласил Зеленского в Вашингтон

0
46

Как сообщил президент Украины, встреча состоится в июле

Байден пригласил Зеленского в Вашингтон

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент США Джо Байден провел в понедельник телефонный разговор со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским и передал ему приглашение нанести визит в Вашингтон позднее этим летом. Об этом сообщил на брифинге для журналистов помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его словам, Байден заверил Зеленского, что будет отстаивать интересы Украины на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным в Женеве 16 июня. "Это телефонный разговор, который они планировали провести в преддверии поездки президента Байдена в Европу и его встречи с президентом [РФ Владимиром] Путиным. У них была возможность достаточно долго поговорить о всех вопросах отношений США и Украины. Президент Байден смог сказать президенту Зеленскому, что будет твердо отстаивать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также ее будущие устремления. Он также заявил президенту Зеленскому, что с нетерпением ждет возможности принять его в Белом доме, в Вашингтоне, нынешним летом после того, как вернется из Европы", – сказал Салливан.

Позже Зеленский сообщил, что в ходе телефонного разговора с Байденом получил приглашение посетить Белый дом в июле этого года. "Благодарю Джо Байдена за приглашение во время нашего телефонного разговора посетить Белый дом в июле этого года", – написал он в понедельник в Twitter. Зеленский подчеркнул, что очень ждет этой встречи, чтобы обсудить "пути расширения стратегического сотрудничества Украины и США".

Ранее Зеленский в интервью порталу Axios заявил, что готов встретиться с Байденом перед его встречей с Путиным в Женеве, однако не получал такого предложения. Позднее этот же портал сообщил со ссылкой на источник в Белом доме, что Байден намеревался провести встречу с украинским президентом, но отказался от нее из-за ситуации вокруг "Нафтогаза", когда украинские власти своим решением сменили руководство компании, хотя не имели права делать это.

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретятся 16 июня в Женеве.