Байден надеется завершить эвакуацию американцев из Афганистана к 31 августа

0
53

Если талибы нарушат американскую операцию по эвакуации в аэропорту Кабула, им грозит быстрый и силовой ответ, подчеркнул помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан

Байден надеется завершить эвакуацию американцев из Афганистана к 31 августа

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент США Джо Байден надеется, что американские военные смогут завершить эвакуацию граждан Соединенных Штатов из Афганистана к 31 августа, как и планировалось. Об этом в четверг в эфире телекомпании CBS заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

"Президент привержен тому, чтобы каждый американец, который хочет покинуть Афганистан, выехал из Афганистана. Он верит, что мы сможем добиться этого к 31 августа", – сказал он, отвечая на вопрос о том, склоняется ли американский лидер к тому, чтобы "продлить крайний срок в Афганистане". При этом Салливан не смог уточнить, сколько именно американцев находятся сейчас в Афганистане.

Ведущая CBS также спросила у Салливана, грозит ли американским военным опасность в том случае, если они останутся в Афганистане после 31 августа. "Это рискованная, динамичная и опасная ситуация сегодня. Мы трезво смотрим на эти риски и учитываем их, но мы четко дали понять [движению] "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация), что если они помешают проходу любого американца, если они нарушат нашу операцию по эвакуации в аэропорту [Кабула], им грозит быстрый и силовой ответ", – заявил на это Салливан, уклонившись от прямого ответа на поставленный вопрос.

В среду президент США Джо Байден заявил в интервью телеканалу ABC, что США могут сохранить свой воинский контингент в Афганистане даже после 31 августа, если к этому моменту не удастся эвакуировать из страны всех американских граждан. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге в четверг сообщил, что США пока не приняли решение изменить сроки вывода своих военных из Афганистана, такой шаг потребует дополнительных переговоров с представителями талибов.

14 апреля Байден объявил о решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. После этого радикальное движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной. 15 августа боевики без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.