Австрия поместила под арест экс-чиновника Минкультуры Мазо для выдачи России

0
34

Защита россиянина утверждает, что транспортировка может угрожать его жизни, поэтому до экстрадиции ожидается независимая экспертиза

Австрия поместила под арест экс-чиновника Минкультуры Мазо для выдачи России

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Австрия поместила экс-чиновника российского Минкультуры Бориса Мазо под предэкстрадиционный арест для дальнейшей выдачи России. Однако его защита утверждает, что транспортировка может угрожать его жизни, поэтому до экстрадиции ожидается независимая экспертиза. Об этом сообщили в четверг ТАСС в Земельном суде Вены по уголовным делам.

"Решение об экстрадиции вступило в силу. Это подтвердил Высший земельный суд. Господин Мазо находится под арестом для экстрадиции", – сказала вице-председатель земельного суда Кристина Зальцборн.

По словам судьи, 23 февраля в суд поступил запрос адвокатов Мазо с просьбой об освобождении их подзащитного из-под стражи. "Он утверждает, что по медицинским причинам его невозможно транспортировать", – отметила Зальцборн. Защита россиянина предоставила медицинское заключение о том, что его невозможно транспортировать, в этой связи независимый эксперт должен теперь провести свою экспертизу. Суд уже назначил независимого эксперта, проинформировала судья.

Как пояснила Зальцборн, экстрадиции в настоящее время ничего не мешает, только если эксперт, назначенный судом, не сделает заключение о том, что транспортировка Мазо может угрожать его жизни. "Думаю, что до этого [заключения дополнительной экспертизы] может пройти несколько недель", – подчеркнула судья.

"Запрос [на экстрадицию] испанских властей был отклонен", – также отметила Зальцборн. Испанская сторона не смогла конкретизировать свой запрос на просьбы Австрии, пояснила судья.

О деле Мазо

В России Мазо является фигурантом уголовного дела, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом РФ по материалам ФСБ России по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа.

В ноябре 2019 года Мазо был задержан в Вене по запросу Испании. Россиянина тогда освободили под залог €25 тыс., но ему запретили покидать Австрию. Испанские стражи порядка подозревали Мазо в отмывании денег, в частности, в приобретении недвижимости за €4 млн на средства, которые, как предполагается, были получены незаконным путем.