Apple подала в суд на ФАС после штрафа на $12 млн

0
70

На 21 июня назначено собеседование со сторонами и проведение предварительного заседания

Apple подала в суд на ФАС после штрафа на $12 млн

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу России (ФАС), чтобы оспорить штраф на $12 млн за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных приложений. Об этом говорится в документах картотеки арбитражных дел.

По данным картотеки, Арбитражный суд города Москвы принял 7 мая исковое заявление об оспаривании постановления от 27 апреля 2021 года по делу № 11/04/14.31-54/2020 и приложенные к заявлению документы от Apple Inc. к ответчику ФАС России. Суд назначил на 21 июня собеседование со сторонами и проведение предварительного судебного заседания.

27 апреля ФАС России наложила на Apple оборотный штраф в размере более $12 млн за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных приложений. Это произошло после заявления "Лаборатории Касперского".

Ведомство тогда отмечало, что в августе 2020 года ФАС завершила рассмотрение дела в отношении Apple Inc. по заявлению АО "Лаборатория Касперского". Было установлено, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, путем совершения последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений "родительского контроля".

Регулятор выдал Apple предписание об устранении нарушения, согласно которому организация должна удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям. Помимо этого, предписание также обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков и обеспечить для разработчиков приложений "родительского контроля" возможность распространения приложений в App Store без потери важного функционала.

В свою очередь в Apple, комментируя решение службы о наложении оборотного штрафа в размере более $12 млн сообщили, что компания не согласна с вынесенным решением и будет продолжать его обжаловать в установленном порядке.