Антонов призвал скорее принять документы России по безопасности для стабилизации в Европе

0
26

Посол РФ в США добавил, что обвинительная риторика представителей Госдепа не способствует конструктивной атмосфере на переговорах

Антонов призвал скорее принять документы России по безопасности для стабилизации в Европе

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Риторика представителей Госдепартамента США, направленная на обвинение РФ, не способствует конструктивному диалогу на российско-американских переговорах. Об этом заявил во вторник посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы СМИ.

"Обвинительная риторика высокопоставленных сотрудников Госдепартамента не способствует созданию конструктивной атмосферы на переговорах. <…> Нам нужны конкретные действия американской стороны, а не дезинформация и обвинения во всех грехах", — приводит его слова пресс-служба посольства в Facebook. Дипломат добавил, что Соединенным Штатам пора "остановиться в политике поощрения фашистских молодчиков, которые маршируют в Киеве".

"Категорически отвергаем провокационные заявления американских высокопоставленных чиновников, направленные на торпедирование переговорного процесса между Вашингтоном и Москвой", — резюмировал посол РФ в США.

Как отметил Антонов, российская сторона настроена на субстантивное обсуждение с США своих предложений по гарантиям безопасности и считает, что их необходимо принять в кратчайшие сроки для стабилизации ситуации в Европе.

"Мы настроены на субстантивное обсуждение российских документов, которые необходимо принять в самое кратчайшее время для стабилизации ситуации в Европе", — сказал он.

"Мы четко и ясно обозначили свои приоритеты. Ждем не демагогических заявлений, а письменных ответов на конкретные российские предложения. Мы — за разрядку напряженности. За создание нормальной атмосферы для взаимовыгодного сотрудничества", — подчеркнул российский дипломат.

НАТО у российских границ

Антонов также призвал Вашингтон отказаться от агрессивной риторики внешнеполитической экспансии и отодвинуть свой военный потенциал от российских границ.

"Нам некуда отступать. НАТО подобралась к российским границам. <…> Мы не допустим развития событий, которые бы подрывали независимость и суверенитет Российской Федерации", — приводятся его слова на странице посольства в соцсети.

Антонов напомнил, что "США вместе с Россией несут особую ответственность за международный мир и безопасность", как это записано в Уставе ООН. "Пора отказаться от агрессивной риторики внешнеполитической экспансии, а задуматься над тем, как будущие поколения будут жить вместе. Для этого надо сделать совсем немного — уважать соседа, не угрожать и отодвинуть свой военный потенциал от российских границ", — подчеркнул российский посол.

Во вторник заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд в ходе брифинга для журналистов в Госдепартаменте выступила с резкой критикой в адрес России, обвинив ее в эскалации кризиса на украинской границе, а также "дезинформации и лжи об Украине, Соединенных Штатах и НАТО, чтобы оправдать свои действия".

Российско-американские консультации, посвященные гарантиям безопасности, завершились 10 января в Женеве. 12 января Москва обсудит свои инициативы в сфере безопасности в Европе, а также проекты о гарантиях безопасности на заседании Совета Россия — НАТО в Брюсселе, 13 января — на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом Песков не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь