Антонов назвал провокацией призывы США ввести «калечащие» санкции против России

0
39

Посол РФ в США отметил, что в подобном давлении усматривается неспособность США аргументированно отстаивать свою точку зрения за столом переговоров

Антонов назвал провокацией призывы США ввести "калечащие" санкции против России

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Призывы Конгресса США ввести новые санкции против РФ, в том числе в отношении руководства страны, бесперспективны, Россию ими не запугать. Об этом заявил в среду посол РФ в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы СМИ.

"Считаем, что призывы на Капитолии к введению "калечащих" антироссийских ограничений, а также персональных санкций против высшего руководства Российской Федерации провокационны и бесперспективны. Нас не запугать рестрикциями", — приводит его слова пресс-служба посольства в Facebook.

При этом Антонов выразил мнение, что подобные призывы в США представляют собой попытку повлиять на Москву на фоне ведущихся консультаций по безопасности. "За требованиями законодателей "побольнее наказать" нашу страну кроется попытка воздействовать на Россию на фоне ведущихся переговоров по евробезопасности. В подобном давлении усматриваем неспособность США аргументированно отстаивать свою точку зрения за столом переговоров", — подчеркнул он.

Говоря о санкциях, которые американские законодатели предлагают ввести в случае эскалации ситуации вокруг Украины, глава российского диппредставительства назвал утверждения о якобы вынашиваемом Россией плане нападения на соседнюю страну плодом "больного воображения местных русофобски настроенных кругов" и результатом "их психического расстройства". "Ответ однозначен: никаких агрессивных намерений в отношении Украины у нас нет", — подчеркнул Антонов. "Складывается впечатление, что американские политики через прессу запустили миф о "неминуемом российском вторжении на Украину" и теперь сами же преодолевают собственные фобии", — добавил он.

Москва ждет адекватной реакции

"В этих условиях порекомендовали бы местным законодателям заняться формированием двухпартийного консенсуса по выводу Америки из глубочайшего экономического и политического кризиса", — посоветовал российский дипломат.

"Мы — против конфронтации. Наш выбор — выстраивание равноправных прагматических отношений между Россией и США. Политикам в Вашингтоне пора отказаться от угроз. Никакой пользы такая стратегия не принесет американскому народу. Проиграет международная безопасность, которая нуждается в мудрых и продуманных действиях", — подчеркнул он.

Посол отметил, что Москва уже представила Вашингтону свои инициативы по выходу из кризиса. "Ждем адекватной реакции, но не в форме популистских заявлений, а аргументированных письменных предложений", — заявил Антонов.

Предложенные санкции

Ранее группа демократов во главе с Робертом Менендесом внесла в Сенат Конгресса США законопроект о рестрикциях в отношении России на случай эскалации напряженности вокруг Украины. Он предполагает, помимо прочего, введение санкций против российского президента Владимира Путина, премьер-министра, глав МИД, Минобороны, начальника Генштаба ВС РФ и других представителей военного руководства. Кроме того, ограничительные меры могут затронуть газопровод "Северный поток — 2".

Внесенная в Сенат Конгресса США инициатива получила название "Закон о защите суверенитета Украины 2022 года". В дальнейшем документ предстоит рассмотреть членам сенатского комитета по иностранным делам, председателем которого является Менендес. Для принятия законопроекта его должны будут утвердить обе палаты Конгресса, только после этого он поступит на подпись главе государства. Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн ранее сообщила о том, что администрация США поддерживает инициативу сенаторов.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

12 января прошло заседание Совета Россия — НАТО, которое стало вторым этапом консультаций Москвы и государств Запада по российским предложениям о евробезопасности. Первый, включавший переговоры представителей РФ и США, прошел в Женеве 10 января, а третий состоится в Вене 13 января в рамках ОБСЕ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь