Голландская прокуратура требует пожизненного заключения для обвиняемых по делу MH17

0
49

По словам прокурора, пожизненное заключение является единственным подходящим наказанием для обвиняемых

Голландская прокуратура требует пожизненного заключения для обвиняемых по делу MH17

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Пожизненное заключение является единственным подходящим наказанием для обвиняемых по уголовному делу о крушении Boeing на Украине в июле 2014 года. Об этом заявила в среду на слушаниях в судебном комплексе "Схипхол" в Нидерландах прокурор Манон Риддербекс.

"Мы требуем, чтобы каждый из четверых обвиняемых был приговорен к пожизненному заключению", — сказала она. По мнению прокуратуры, они виновны по двум пунктам: крушение самолета, которое повлекло за собой гибель людей, и убийство 298 находившихся на борту человек.

"По самой своей природе эти преступления настолько серьезные, а их последствия настолько велики, что с точки зрения наказания приемлемым является лишь тюремное заключение на максимальный срок, — отметила Риддербекс. — И хотя, возможно, обвиняемые намеревались сбить военный самолет, это ничего не меняет. Даже поражение военного самолета, которое приводит к гибели людей, наказуемо пожизненным заключением". По ее словам, ничего не меняет и тот факт, что они не нажимали на саму кнопку. В прокуратуре считают, что они являлись "функциональными организаторами преступления", отвечавшими за перемещение зенитного ракетного комплекса "Бук" и виновными наряду с теми, кто осуществлял запуск ракеты.

Риддербекс также потребовала, чтобы суд при вынесении вердикта выдал ордер на арест всех четырех человек, если они будут признаны виновными в содеянных преступлениях.

"Обвиняемые [Игорь] Гиркин, [Сергей] Дубинский и [Олег] Пулатов живут в России, которая не экстрадирует своих граждан, — заметила прокурор. — Мы не знаем точно, где сейчас проживает [Леонид] Харченко. Однако это не означает, что они навсегда останутся безнаказанными. Законы и договоры предоставляют обвиняемым возможность отбывать вынесенное голландским судом наказание за рубежом. Более того, никто не знает, что нас ждет в будущем. Человек может находиться вне нашей досягаемости сегодня, но быть задержанным завтра".

Три дня обвинений

Голландская прокуратура начала зачитывать обвинительный акт в понедельник. В ходе слушаний обвинение представило несколько доказательств, в том числе аудиозаписи перехваченных телефонных разговоров, фотографии и видеоролики, спутниковые снимки, подготовленные экспертами доклады относительно оружия поражения и возможного места запуска ракеты, а также показания свидетелей. Многие из них неоднократно ставились под сомнение адвокатами одного из фигурантов дела — Олега Пулатова, — а также международными экспертами и российскими специалистами.

Так, еще в 2018 году Минобороны РФ заявило, что видеозаписи, на которых, как утверждается, зафиксировано перемещение комплекса "Бук-М1" из России на территорию Украины, имеют целый ряд признаков подделки. В частности, по данным ведомства, на материалах не соблюдается линейная перспектива, нарушены условия освещения объектов, присутствуют объекты с разной детализацией.

Вопросы имеются и в отношении аудиозаписей. Экспертиза проводилась в отношении лишь разговоров, которые приписываются Пулатову, и не дала конкретных результатов. Институт криминалистической экспертизы Нидерландов по запросу суда проанализировал 14 записей и пришел к выводу, что на 12 из них с гораздо большей долей вероятности голос "принадлежит одному и тому же человеку, чем разным людям". При этом имя этого человека не называется. Далее материалы были направлены на анализ в Центр судебной экспертизы Литвы, который лишь заявил, что не нашел следов манипуляций ни на одной из 14 записей, но также не назвал никаких конкретных имен.

По версии голландских и бельгийских экспертов, "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук" из-под населенного пункта Первомайский, который находился под контролем ополченцев. Расчеты специалистов концерна "Алмаз-Антей" свидетельствуют о том, что ракета, которой был сбит самолет, могла быть выпущена с территории рядом с поселком Зарощенское, находившейся под контролем Вооруженных сил Украины.

Слово за защитой

Следующим этапом в данном процессе станет выступление защиты Пулатова. Начало слушаний запланировано на 7 марта 2022 года. В предварительном порядке судом отведено на этой 12 дней, однако адвокаты не исключили, что им может потребоваться больше времени.

После этого в мае и июле обвинение и защита получат возможность на дополнительные выступления. "Вслед за этим судьи удалятся для вынесения решения, — заявил судья Хендрик Стейнхейс. — Для оглашения вердикта зарезервированы три дня — 22 сентября, 17 ноября и 15 декабря". Однако это лишь предварительные планы, в которые могут быть внесены корректировки в случае необходимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь