Столтенберг заявил, что НАТО никогда не обещала не расширяться

0
50

По оценке генсека, «это фундаментальный принцип европейской безопасности, который Россия сама подписала»

Столтенберг заявил, что НАТО никогда не обещала не расширяться

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что альянс никогда не давал обещания не расширяться на восток. Об этом он заявил в опубликованном в четверг интервью агентству DPA.

"НАТО никогда не обещала не расширяться. Даже в учредительном договоре нашей организации написано, что каждое европейское государство может стать членом альянса", — заявил Столтенберг. "Второе, есть документы 1970-х, 1990-х годов — Заключительный акт Хельсинки, Парижская хартия, Основополагающий акт Россия — НАТО и множество других договоров, которые ясно дают понять, что каждое государство может свободно определять свою судьбу", — добавил он.

По оценке генсека, "это фундаментальный принцип европейской безопасности, который Россия сама подписала". "Мы не можем это изменить посредством нескольких цитат. К тому же союзники отрицают, что когда-либо давали подобные обещания. Бывший советский президент Михаил Горбачев сам сказал, что тема расширения НАТО на восток не вставала до объединения Германии", — продолжил Столтенберг.

Президент России Владимир Путин в четверг на ежегодной пресс-конференции заявил, что Россию "просто нагло обманули", когда в 1990-х годах заверяли, что не станут продвигать НАТО на восток. "Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 1990-е годы. Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули — пять волн расширения НАТО", — указал глава государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь