Источник: интенсивные боестолкновения продолжаются в Панджшерской долине в Афганистане

0
43

Большая часть жителей провинции покинула свои дома и ушла в горы, отметил собеседник ТАСС

Источник: интенсивные боестолкновения продолжаются в Панджшерской долине в Афганистане

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Интенсивные бои продолжаются в северной провинции Панджшер, которая не подчинилась захватившему власть в стране радикальному движению "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом сообщил ТАСС в ночь на вторник близкий к Фронту национального сопротивления источник в регионе.

"С вечера воскресенья позиции бойцов сопротивления подвергаются атакам беспилотников, поэтому многим из них пришлось ретироваться и уйти в высокогорные районы. В понедельник интенсивные бои продолжились и продолжаются до сих пор", – указал собеседник агентства, добавив, что столкновения также происходят и в районе Андараб соседней провинции Баглан.

По его словам, из-за напряженной обстановки в Панджшерском ущелье и непрекращающихся обстрелов со стороны талибов "большая часть жителей региона покинула свои дома и ушла высоко в горы".​​​​​

Помимо этого, источник подтвердил распространенную ранее талибами информацию о том, что им удалось захватить офис губернатора региона, а также мавзолей Ахмада Шаха Масуда (1953-2001), отца нынешнего лидера ополченцев Ахмада Масуда.

В понедельник представитель талибов Забихулла Муджахид проинформировал о том, что Панджшер перешел полностью под контроль "Талибана" и поэтому "война на территории Афганистана окончена".

В свою очередь Ахмад Масуд объявил, что противостояние радикалам продолжается, призвав всех жителей Афганистана к общенациональному восстанию. Как уточнил позднее представитель ополченцев Али Маисам Назари, сопротивление переходит к тактике партизанской войны.