ЕК получила запрос «Нафтогаза» обязать «Газпром» выставить на торги крупные объемы газа

0
45

В Еврокомиссии оценят просьбу на основании стандартных процедур

ЕК получила запрос "Нафтогаза" обязать "Газпром" выставить на торги крупные объемы газа

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Еврокомиссия (ЕК) подтвердила получение жалобы "Нафтогаза" в отношении "Газпрома" с требованием обязать российскую компанию продать в ЕС крупные партии газа с прокачкой через Украину. Об этом сообщила ТАСС в среду представитель ЕК Мария Тсони.

"Мы получили эту жалобу, и мы оценим ее на основании наших стандартных процедур, — заявила она. — Мы не намерены более комментировать это на данный момент".

В среду "Нафтогаз" сообщил, что обратился в ЕК с просьбой обязать "Газпром" выставить на торги значительные объемы природного газа, чтобы они могли быть приобретены "на границах Украины с Россией или ЕС". В "Нафтогазе" заявили, что в этом случае клиенты "Газпрома" получат возможность покупать газ для дальнейшего самостоятельного бронирования мощностей украинской газотранспортной системы.

Украинская компания направила жалобу в ЕК, в которой обвинила "Газпром" в создании искусственных препятствий, которые якобы привели к энергетическому кризису в Европе. "Нафтогаз" полагает, что целью этих действий является создание искусственного дефицита газа и давление на ЕС с целью ускорить запуск газопровода "Северный поток — 2". По версии украинской компании, "Газпром" нарушает антимонопольное законодательство ЕС, что привело к резкому росту цен на газ в Европе.

Биржевая цена на газ в Европе 21 декабря впервые в истории преодолела отметку $2 тыс. за 1 тыс. куб. м на фоне наступающих холодов и аномально низких запасов в европейских подземных газовых хранилищах. Однако стоимость фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах является волатильной из-за спекулятивного фактора и не отражает реальную цену физических поставок в Европу. Средняя цена экспорта газа по контрактам "Газпрома" в 2021 году составит $280 за 1 тыс. куб. м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь