В Белом доме заявили, что США не согласятся с предложениями России по НАТО

0
44

При этом в Вашингтоне подчеркнули, что могут согласиться с другими предложениями

В Белом доме заявили, что США не согласятся с предложениями России по НАТО

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости США не будут соглашаться на предложения России по безопасности, которые затрагивают НАТО, но могут согласиться с другими инициативами. Об этом заявила в четверг на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Россия представила предложения, с какими-то мы согласились бы, с какими-то, например касающимися НАТО, конечно, нет", — сказала она.

"Хотела бы заметить, что НАТО — оборонительный альянс, а не агрессивный. Нет никаких доказательств, которые позволили бы предположить обратное, со стороны как США, так и других членов НАТО", — добавила Псаки.

При этом она указала, что Белый дом считает правильным путем проведение переговоров в данной ситуации.

Место и сроки проведения переговоров

Место и сроки проведения переговоров по вопросам безопасности между США и Россией не определены, они планируются на начало января, заявила Псаки, отвечая на вопрос о том, может ли она подтвердить информацию, что такая встреча пройдет в Женеве.

"На данный момент нет окончательного соглашения относительно места и времени", — сказала она. "Я не могу говорить о мотивации президента [России Владимира] Путина в целом, тем более сегодня, — продолжила чиновник. — Мы работаем над дипломатическими переговорами. Есть предложения со стороны России, с некоторыми мы согласны, с другими нет".

Псаки при этом подтвердила, что речь идет о начале января.

Псаки добавила, что российское руководство готовится к встрече в Женеве по гарантиям безопасности, которая пройдет по линии дипломатических ведомств. "Мы также считаем, что это наилучший путь продвижения вперед", — указала Псаки. По ее словам, американская администрация работает над "проведением дипломатических переговоров".

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг заявил, что Россия в целом пока отмечает положительную реакцию США на свои предложения по гарантиям безопасности. По словам американских партнеров, отметил российский лидер, США готовы к началу этих переговоров в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены, добавил он. Путин также выразил надежду, что развитие ситуации пойдет именно по этому пути.

Как заявила во вторник на брифинге помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, Вашингтон полагает, что консультации с Россией по вопросам безопасности начнутся в январе, в том числе в двустороннем формате, а также по линии Совета Россия — НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

17 декабря МИД РФ распространил два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и Североатлантического альянса. Ранее сообщалось, что помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил помощнику американского лидера по национальной безопасности Джейку Салливану о готовности Москвы незамедлительно начать переговоры по проектам этих документов. Россию на консультациях будет представлять заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал НАТО начать предметные переговоры с целью предоставления Москве надежных и долгосрочных гарантий безопасности. Он уточнил, что России нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь