Врио главы МЧС заявил об отсутствии данных с датчиков геолокации шахтеров на «Листвяжной»

0
50

Исправная работа приборов объективного контроля позволяет избежать подобных трагедий, сообщил Александр Чуприян

Врио главы МЧС заявил об отсутствии данных с датчиков геолокации шахтеров на "Листвяжной"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Диспетчеры шахты "Листвяжная" не предоставили горноспасателям информацию с датчиков геолокации шахтеров, сообщил врио главы МЧС РФ Александр Чуприян в интервью ТАСС.

"Сейчас местонахождение шахтеров отслеживается автоматически чуть ли не ежесекундно, информация поступает диспетчеру шахты. Но когда мы прибыли на "Листвяжную" и попросили предоставить нам данные приборов геолокации шахтеров, их не оказалось. И горноспасатели не знали, где конкретно искать оставшихся под землей горнорабочих", — сказал он.

Чуприян отметил, что для избежания таких аварий на шахтах должна быть жесткая дисциплина. "Главное ведь, чтобы оборудование было исправно и показывало реальные данные, чтобы информация об уровне метана, местоположении шахтеров была достоверной. Автоматика, приборы объективного контроля должны работать, и тогда вне зависимости от того, кому эти данные будут поступать, таких трагедий у нас не будет. Нужно бороться с такими явлениями, как умышленно испорченные датчики, которые искусственно загрубляются, заклеиваются и т. д.", — подчеркнул он.

Врио главы МЧС РФ напомнил, что последняя крупная авария в Кемеровской области была в 2010 году на "Распадской". "11 лет прошло. Я полагал, что те страшные события послужили серьезным уроком для собственников шахт и их управляющих, что за эти годы на шахтах Кузбасса окончательно установилась диктатура производственной дисциплины. Оказалось — нет", — отметил врио министра.

Полный текст интервью будет опубликован на сайте в 7:00 https://tass.ru/interviews/13247219. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь