«Большой художник, вместе с которым ушли краски». Коллеги об Андрее Малюкове

0
63

Народный артист РФ умер в возрасте 73 лет

"Большой художник, вместе с которым ушли краски".

Коллеги об Андрее Малюкове

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

Народный артист России Андрей Малюков умер в возрасте 73 лет. О смерти режиссера сообщила ТАСС актриса и режиссер Наталья Бондарчук. Коллеги Андрея Малюкова выражают соболезнования.

"Большой художник, вместе с которым ушли краски"

Кинорежиссер Андрей Малюков был неповторимым художником, который относился к актерам на площадке с большим доверием, он влюблялся в артистов, и они любили его, рассказал ТАСС художественный руководитель Театра Олега Табакова, народный артист РФ Владимир Машков.

"Он большой профессионал, но всегда давал артистам очень много доверия. Он приглашал меня всегда с таким доверием и позволял импровизировать в его замысле. Это, конечно, очень редкое качество. Он влюблялся в артистов, и мы соответственно влюблялись в него", — поделился воспоминаниями Машков.

Он рассказал, что трижды работал на одной площадке вместе с Малюковым. Картина этого режиссера была одной из его первых работ в кино, а последнюю совместную работу над сериалом о Григории Распутине актер назвал настоящим историческим исследованием.

"Трижды мы работали вместе. Картина "Делай раз!" была одним из моих первых фильмов. А последней была лента "Распутин Р." — большой проект, где мы провели много времени вместе в изучении этой абсолютно уникальной личности — Григория Распутина. Это была не просто телевизионная работа. Это было наше актерское историческое исследование, я бы даже сказал, историческо-психологическое. Это, конечно, была огромная и очень важная работа для нас обоих", — отметил собеседник агентства.

Он назвал Малюкова большим художником, вместе с которым ушли краски.

"Эта беда уносит талантливых людей. Ушел художник большой, значит ушли краски вместе с ним. Каждый художник неповторим. Таким был Андрей Малюков — неповторимым. Но остались его фильмы, которые будут смотреть, я думаю, многие поколения", — добавил Машков.

"Осчастливил всех, кто имел честь с ним работать"

Андрей Малюков осчастливил всех, кому довелось с ним работать, его фильм "Мы из будущего" (2008) стал классикой, а благодаря работе режиссера в 2000-х годах отечественный кинематограф вновь начал поднимать планку качества. Такое мнение высказал его племянник, кинокомпозитор Иван Бурляев.

"Андрей Игоревич. <…> Мастер, осчастлививший всех, кто имел честь и счастье с ним работать. Скольких он вывел в люди! И меня вывел. Еще в 2003-м позвал делать первый совместный фильм "Дурная привычка" (2002)", — написал Бурляев на своей странице в Facebook.

Вместе они также работали над картинами "Грозовые ворота" (2006), "Матч" (2012), "Григорий Р." (2014) и "Мы из будущего". "Сегодня это уже классика", — отметил Бурляев. "Сегодня мы, птенцы Андрея Игоревича, очень часто цитируем его. Ведь сколько мудрости он мимоходом раздавал нам — только запоминай или записывай! Благодаря тому, что этот Мастер в середине нулевых заставил себя говорить со зрителем современным языком, при этом используя весь арсенал Высочайшего Профессионала, передавая его слышащим коллегам, наш кинематограф вновь обрел планку качества и стал расти", — добавил композитор.

Актер Эвклид Кюрдзидис, сыгравший в мини-сериале Малюкова "Спецназ" (2002), отметил, с какой точностью и легкостью режиссер работал даже с самыми сложными сценами. По словам артиста, он мечтал вновь встретиться на площадке "с космосом по имени Андрей Игоревич Малюков", но вновь поработать вместе им не довелось. "Светлая память! Низкий поклон и спасибо огромное вам", — написал он на своей странице в Facebook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь