Задержанная в Испании сотрудница Россельхознадзора, которой грозила экстрадиция в США, вернулась в Россию

0
142

Задержанная в Испании сотрудница Россельхознадзора, которой грозила экстрадиция в США, вернулась в Россию

 

Сотрудница подведомственного Россельхознадзору учреждения “Всероссийский центр карантина растений” (ВНИИКР) Олеся Красилова, которая была задержана в феврале этого года в Испании, освобождена и вернулась в Россию, сообщает Россельхознадзор. Ранее говорилось, что чиновнице, которая ранее работала в американском посольстве, грозит выдача в США.

“Принятию решения об освобождении Красиловой предшествовала активная юридическая поддержка, оказываемая ей нанятым Россельхознадзором адвокатом Олегом Губаревым”, – говорится в сообщении. Ведомство поблагодарило посольство РФ в Испании, почетное консульство РФ на Канарских островах, а также МИД России за помощь в возвращении Красиловой на родину.

Россиянка была задержана 14 февраля в аэропорту Тенерифе-Южный на Канарских островах во время краткосрочной служебной командировки в составе официальной делегации. Она содержалась в одном из пенитенциарных учреждений Тенерифе. Сообщалось также о планах по экстрадиции Красиловой в США. В связи с этим МИД РФ направлял ноту министерству иностранных дел Испании с требованием отказать в выдаче россиянки, передает “Интерфакс”.

США собирались привлечь россиянку к суду за “преступный сговор с другими лицами с целью кражи информации из базы данных и [оказания] влияния на законные функции правительства США в отношении приема беженцев в США”. Красиловой грозил пятилетний срок тюремного заключения, сообщал ТАСС. А по данным Первого канала, речь могла идти и о пожизненном заключении.

Олеся Красилова находилась в составе российской делегации в качестве переводчика. Ддо того как устроиться в одно из учреждений Россельхознадзора, она работала в американском посольстве: снимала отпечатки пальцев, которые нужны для оформления виз. Эти сведения она и могла передавать третьим лицам.