ВОЗ беспокоят планы Белоруссии провести парад Победы, на который Лукашенко зовет глав государств бывшего СССР

0
229

ВОЗ беспокоят планы Белоруссии провести парад Победы, на который Лукашенко зовет глав государств бывшего СССР

 

 
 

ВОЗ беспокоят планы Белоруссии провести парад Победы, на который Лукашенко зовет глав государств бывшего СССР

 

 
 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила обеспокоенность решением белорусских властей провести военный парад 9 мая несмотря на эпидемию коронавируса, особенно возможным участием в мероприятиях пожилых людей. “Мы очень обеспокоены возможными негативными последствиями проведения такого массового мероприятия в период эпидемии”, – сказал официальный представитель ВОЗ в Белоруссии Батыр Бердыклычев, слова которого приводит агентство БелаПАН.

Он напомнил, что по итогам апрельского визита в страну специалисты ВОЗ рекомендовали усилить меры физического дистанцирования, перенести или отменить массовые спортивных, культурные, политические и религиозные мероприятия. “Скопления людей, при которых невозможно обеспечить дистанцию между людьми в 1,5-2 метра, повышают риск передачи вируса и способствуют дальнейшему распространению эпидемии”, – сказал Бердыклычев.

ВОЗ пришла к выводу, что Беларусь вступила в новый этап пандемии COVID-19 с передачей инфекции среди населения, что особенно заметно в отдельных частях страны, включая Минск, Витебск и Витебскую область. “Ситуация вызывает озабоченность и требует немедленной реализации всеобъемлющей смешанной стратегии”, – подчеркивают эксперты.

Среди других рекомендаций ВОЗ – обеспечить изоляцию пациентов с коронавирусом и их контактов с подтвержденным коронавирусом; приостановить деятельность всех второстепенных организаций и предприятий, перейти на удаленную работу и дистанционное обучение, ограничить количество совещаний и встреч, необязательных перемещений, особенно для групп высокого риска и уязвимых пациентов.

4 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе онлайн-переговоров с президентом Молдовы Игорем Додоном повторил, что считает невозможной отмену мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. “Мы просили ветеранов Великой Отечественной войны, а их уже осталось совсем немного, несколько тысяч человек, и тем уже больше 90 лет, чтобы они не настаивали на том, чтобы мы, как обычно это бывало, отвезли их на парад”, – сказал Лукашенко (цитата по ТАСС).

Вместе с тем, по его словам, на парад пожелали прийти ветераны вооруженных сил. “Тут мы, конечно, сдержать их не сможем. Естественно, подумаем о том, как разместить на трибунах тех людей, кто категорически отказался дома у телевизора [смотреть]”, – заявил президент. По словам Лукашенко, парад Победы имеет глубокое идеологическое и эмоциональное значение для Белоруссии, поэтому он не может быть отменен, несмотря на пандемию.

5 мая Лукашенко пригласил на парад глав других государств, “хотя бы бывшего Советского Союза”. “Правильно было бы собраться в Минске. Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар, и где оставшиеся старики и дети почти четыре года жили в болотах, лесах, землянках. Это самая пострадавшая республика – живой памятник той жестокой войне. И здесь надо было собраться, а тем более сейчас”, – заявил белорусский лидер (цитата БелТА).

Он также высказал мнение, что некоторые приглашенные могут не приехать потому, что надо “сохранить лицо”. “Ввели же карантин, комендантский час и так далее. И тут бах – в Беларусь поехали…”, – отметил Лукашенко, предложив организовать трансляцию парада в Минске на российском телевидении. По его словам, на парад пожелали приехать некоторые российские депутаты и сенаторы.

По данным белорусского президента, в стране зарегистрировано 18 350 случаев коронавируса. Число умерших пациентов он не назвал. БелТА пишет, что по состоянию на утро 5 мая было “порядка сотни умерших от ряда болезней, осложненных коронавирусом”. Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко заявил, что врачи за два месяца получили “уверенность в том, что стране по силам справиться с вызовом под названием COVID-19”.

В Белоруссии официально не введены ограничительные меры в связи с коронавирусом, как в других странах, и лидер страны открыто выступает против таких мер. Он неоднократно называл пандемию “психозом” и обещал, что в стране никто не умрет от коронавируса. 25 апреля Лукашенко показательно принял участие в республиканском субботнике, на который, по официальным данным, вышли миллионы белорусов. В отсутствие официальной реакции жители Белоруссии, организации, учебные и культурные заведения сами предпринимают меры дистанцирования и изоляции.