В МИД Китая назвали беспочвенными данные о лабораторном происхождении коронавируса

0
153

В МИД Китая назвали беспочвенными данные о лабораторном происхождении коронавируса

 

 
 

В МИД Китая назвали беспочвенными данные о лабораторном происхождении коронавируса

 

 
 

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что недавняя версия об искусственном создании коронавируса нового типа не подкреплена какими-либо доказательствами. Как отмечает ТАСС, таким образом он прокомментировал публикацию американского телеканала Fox News о том, что “нулевым пациентом” с новым коронавирусом был некий сотрудник лаборатории в Ухане.

“Что касается источника и происхождения вируса, то этот вопрос должен исследоваться учеными и медиками. Хотел бы вам напомнить, что нет никаких доказательств того, что коронавирус нового типа был создан в лаборатории”, – отметил Чжао Лицзянь. По его словам, эту позицию разделяют представители ВОЗ и “многие известные мировые специалисты”, однако их имен чиновник не назвал.

“Пандемия – это общий враг для всего человечества. И одержать победу над ней можно только при сконцентрированных усилиях всего международного сообщества”, – резюмировал дипломат.

Ранее Fox News сообщила, что первый заразившийся коронавирусной инфекцией работал в одной из лабораторий китайского Уханя, который и стал эпицентром заболевания. При этом вирус возник в лаборатории не в качестве биологического оружия, а как результат попыток Китая превзойти США в наработках по обнаружению вирусов и борьбе с ними. Эту ситуацию назвали “самым дорогостоящим правительственным сокрытием всех времен”.

Fox News указывает, что на рынке морепродуктов, который изначально называли эпицентром заболевания, никогда не продавались летучие мыши, а возложение ответственности на рынок за распространения инфекции было необходимо, чтобы замаскировать вину лаборатории. При этом Китай “на 100 процентов” скрыл или изменил данные о заражении коронавируса: врачи и журналисты, предупреждавшие о развитии вируса, “исчезли”. Кроме того, Китай быстро прекратил поездки из Уханя в другие страны, но не прекратил международные рейсы. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) якобы с самого начала помогала Китаю в сокрытии следов.