В Белоруссии более 100 человек задержали на пикетах солидарности (ВИДЕО)

0
82

В Белоруссии более 100 человек задержали на пикетах солидарности (ВИДЕО)

 

 
 

В Белоруссии более 100 человек задержали на пикетах солидарности (ВИДЕО)

 

 
 

В Белоруссии более ста человек задержали вечером 19 июня на акциях в поддержку политиков и активистов, задержанных во время президентской избирательной кампании. По данным правозащитного центра “Весна”, только в Минске были доставлены в милицию 80 человек, включая восемь журналистов. Среди задержанных были несовершеннолетний, а также гражданки России и Чехии. Несколько человек были избиты.

Задержания также прошли в Бобруйске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Молодечно, Новополоцке, Гродно, Орше. Среди задержанных были журналисты “Радио Свобода”, “Белсата”, Tut.by, “Еврорадио”, Onliner, Reuters, – всего более 11 человек. Некоторых силовики уводили прямо во время эфира. По данным белорусских СМИ, ОМОН задерживал даже случайных прохожих.

Задержанных начали отпускать из РУВД ближе к утру. В одних случаях милиционеры ограничивались профилактической беседой, в других составляли протоколы об участии в несанкционированном массовом мероприятии, сообщает “Белсат”.

19 июня в Беларуси был последним днем сбора подписей за выдвижение в кандидаты на президентский пост. Во второй половине дня в городах страны прошли пикеты инициативных групп. Люди выстраивались в “цепи солидарности” на центральных улицах, скандировали “Отпускай”, аплодировали и махали проезжающим автомобилям, водители которых сигналили в знак солидарности.

В местах проведения акций в разных городах не работал мобильный интернет, сообщает Tut.by. Практически сразу в местах сбора протестующих появились силовики. В Минске за акцией наблюдали замминистра внутренних дел Александр Барсуков и начальник минской милиции Иван Кубраков.

Около 19:00 милиционеры стали предупреждать, что акции незаконны, и призывали участников разойтись. Затем ОМОН начал оттеснять людей с тротуаров. В Минске были закрыты несколько станций метро, на площади Якуба Коласа, где люди выстраивались в цепь, не останавливались автобусы. Около 20:00 в городах начались массовые задержания. По словам очевидцев, силовики действовали жестко.

На массовые задержания отреагировали посольства Великобритании и США. В британской дипмиссии массовые задержания журналистов и мирных демонстрантов назвали неприемлемыми. “Великобритания призывает правительство Беларуси уважать права на свободу слова и собраний, а также освободить всех произвольно задержанных”, – говорится в Twitter посольства.

Посольство США в Минске призвало правительство Беларуси “придерживаться своих международных обязательств уважать основополагающие свободы и позволить народу Беларуси свободно и мирно собираться, а также освободить задержанных”.

Акции протеста начались в Белоруссии после массовых задержаний оппозиционных претендентов на президентский пост. За участие в пикетах по выдвижению кандидатов в президенты за полтора месяца осуждены около 100 человек. Несколько активистов, политиков и блогеров получили аресты до 15 суток по обвинению в участии в несанкционированных выступлениях. Против блогера Сергея Тихановского, которого на выборы не пустили, возбудили уголовное дело.

18 мая был задержан бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико – главный оппонент действующего президента Александра Лукашенко.

В Комитете госконтроля (КГК) страны заявили, что Бабарико “являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов”. Также задержан сын Бабарико Эдуард, возглавлявший его предвыборный штаб.

11 июня было возбуждено уголовное дело в отношении действующих и бывших сотрудников Белгазпромбанка, которым Виктор Бабарико руководил 20 лет. По словам Бабарико, в рамках этого дела, которое он расценивает как нападение на себя лично и попытку политического давления, были задержаны два десятка человек.

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил дела по шести статьям: 243 (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере), 235 (легализация средств, добытых преступным путем), 210 (хищение в особо крупном размере), 209 (мошенничество), 430 (получение взятки) и 431 (дача взятки).

Евросоюз призвал белорусские власти освободить отца и сына Бабарико из предварительного заключения и обеспечить беспристрастное расследование без политического давления, а также воздерживаться от ограничений прав потенциальных кандидатов, избегать задержаний мирных демонстрантов и немедленно освободить задержанных активистов.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил “Коммерсанту” о наличии доказательств в деле Белгазпромбанка, свидетельствующих о совершении серьезных финансовых преступлений. “Здесь, несмотря даже на проходящую политическую кампанию, никому не будет позволено нарушать законодательство. А есть конкретные доказательства, кстати, полученные из европейских стран, в том числе из стран ЕС, что те или иные лица занимались противоправной деятельностью”, – заявил Макей.

На платформе Change.org размещена петиция с требованием освободить Бабарико, за два дня ее подписали более 185 человек. “Задержание Виктора Бабарико является грубым нарушением человеческих прав в отношении самого Виктора Бабарико, а также граждан Республики Беларусь, желающих отдать свой голос за него на президентских выборах 2020 года”, – говорится в петиции.

Подписанты требуют обеспечить законность и равные возможности для проведения избирательной кампании всех претендентов на пост президента Беларуси.