Ученые не исключили, что традиционный российский напиток снижает риск смерти от коронавируса

0
12

Ученые не исключили, что традиционный российский напиток снижает риск смерти от коронавируса

 

 
 

Ученые не исключили, что традиционный российский напиток снижает риск смерти от коронавируса

 

 
 

Французские ученые исследовали связь между смертностью от коронавируса и питанием и пришли к выводу, что диета, наряду с другими факторами, может играть роль в распространении COVID-19 и серьезности течения болезни.

Результаты исследования, проведенного коллективом из 25 человек под руководством профессора легочной медицины Университета Монпелье Жана Буске, были опубликованы в журнале Clinical and Transnational Allergy.

Специалисты обратили внимание, что в первые месяцы пандемии Германия, Австрия, Хорватия, Чехия, Польша, Словакия, страны Балтии и немецкоговорящие швейцарские кантоны демонстрировали более низкие показатели смертности от коронавируса, чем Франция, Италия, Испания, а также франко- и итальянскоязычные кантоны Швейцарии.

Среди причин более благоприятной статистики в Германии называлось ранее и обширное тестирование населения. Однако другие страны, где тоже было меньше смертей от COVID-19, столько ранних тестов не проводили и карантинные меры везде были разными как по срокам, так и по виду самих ограничений.

Кроме того, низкий уровень смертности отмечался в Болгарии, Греции, Румынии и Турции. Ученые задумались, что это может быть связано с особенностями питания: в этих странах широко распространено употребление свежей и кислой капусты, а также кисломолочных напитков – кефира и йогурта.

Ученые установили, что эти продукты могут снижать активность фермента ACE2, используемого коронавирусом для проникновения в клетки. “Я изменил свой рацион. Теперь я ем сырую капусту три раза в неделю и пью кефир на завтрак”, – рассказал профессор Буске, слова которого приводит турецкая газета Sabah.

Ученый констатировал, что пока различиям в рационе питания между странами с низким и высоким уровнем заболеваемости SARS-CoV-2 уделяется мало внимания, однако это может оказаться очень полезным. Впрочем, еще в начале пандемии специалисты установили как минимум одну прочную связь между особенностями питания и коронавирусом: в зоне риска находятся люди с ожирением. А такая вредная привычка, как переедание, ослабляет иммунитет, что при коронавирусе грозит осложнениями и даже смертью. Ночное переедание, частое употребление газированных напитков, фастфуда, алкоголя, – все это вкупе с малоподвижным образом жизни негативно влияет на организм.

История кефира и его польза

Родиной кефира считаются “окрестности Эльбруса”, само слово – кавказского происхождения, а изобретение напитка оспаривают между собой народы Карачаево-Черкесии и балкарцы. В древности их называли “пшеном Пророка”, так как, по легенде, кефирные грибки народам Северного Кавказа подарил пророк Магомет.

Медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов на организм с конца 19 века. Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов – пробиотиков. Родоначальницей производства кефира в России считается молочный технолог Ирина Сахарова. В начале 20 века она приехала на Северный Кавказ, чтобы раздобыть кефирные грибки, с которыми местные жители делиться не спешили.

По легенде, князь Бек-Мурза Байчоров, поставлявший молоко в известную фирму Бландова, где работала Сахарова, влюбился в женщину и похитил ее, из-за чего потом предстал перед судом. Сахарова якобы в обмен на прощение попросила у него 10 фунтов кефирных грибков. По другой версии, которая подкрепляется сохранившимися письмами Сахаровой, Байчоров не похищал ее, а подарил ей грибки безвозмездно.

В кефире содержится много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холин и бета-каротин, а также фосфор, калий, кальций, цинк, хром. Эти компоненты благотворно воздействуют на нервную систему, интеллект. Кефир нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, его могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы. При употреблении кефира в пищеварительной системе человека уменьшается активность вредных бактерий. Однако при гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни, отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях кефир пить не следует.