США рассказали о перехвате на Мальте фальшивой ливийской валюты на $1,1 млрд, отпечатанной в России

0
37

США рассказали о перехвате на Мальте фальшивой ливийской валюты на $1,1 млрд, отпечатанной в России

 

Госдепартамент США сообщил об изъятии на Мальте фальшивой ливийской валюты на сумму 1,1 миллиард долларов, отпечатанной российским “Гознаком” по заказу “нелегитимной параллельной организации”.

В сообщении Госдепа говорится, что правительство Мальты объявило о перехвате контрафактных денег 26 мая. Однако ни в мальтийских СМИ, ни на официальных страницах правительства страны найти такую информацию не удалось.

“Центральный банк Ливии со штаб-квартирой в Триполи является единственным законным центральным банком Ливии”, – отметили во внешнеполитическом ведомстве США, добавив, что “приток контрафактной ливийской валюты, напечатанной в России, в последние годы усугубил экономические проблемы Ливии”.

В Госдепартаменте напомнили, США “полны решимости сотрудничать с ООН и международными партнерами в целях пресечения деятельности, подрывающей суверенитет и стабильность Ливии и несовместимой с международно признанными режимами санкций”. В Вашингтоне также призвали Россию прекратить “злонамеренные и дестабилизирующие” действия в Ливии.

О конфискации крупной партии отпечатанных в России банкнот сообщалось в ноябре 2019 года. СМИ со ссылкой на службу безопасности Мальты писали, что в сентябре было конфисковано два контейнера с деньгами объемом 56 кубометров. А с февраля по июнь, по данным Reuters, из России в Центральный банк Ливии было отправлено около 4.5 млрд ливийских динаров (на тот момент 3,22 млрд долларов). При этом Центробанк в Триполи официально не заявлял о том, что напечатанные в России купюры являются незаконной валютой.

Предполагалось, что конфискованные осенью деньги предназначались маршалу Халифе Хафтару, который в борьбе за власть противостоит международно признанному Правительству национального согласия (ПНС) под руководством Фаиза Сарраджа и контролирует восточную и частично южную области Ливии. Считается, что Хафтара поддерживает Москва при содействии бойцов ЧВК Вагнера. В Кремле отрицали, что РФ занимает какую-либо сторону внутриливийского конфликта и открещивались от ответственности за действия российских наемников в стране.

На сайте “Гознака” сообщается, что АО за историю своего существования поставляло банкноты в десятки стран мира, включая Индонезию, Китай, Нигерию, регионы Азии, Африки, Латинской Америки. Россия печатает наличные для параллельного правительства Ливии во главе с Хафтаром с 2016 года. Валюта “Гознака” немного отличается от динаров, которые печатает для ПНС британская фирма De La Rue, пишет РБК.

В МИД РФ заявили, что “фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления”. На сайте ведомства говорится, что контракт на печать ливийских динаров был подписан еще в 2015 году между “Гознаком” и главой ливийского Центробанка в городе Тобруке. “При этом исходим из того, что указанные денежные средства необходимы для поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики”, – заявили в МИДе. Там считают легитимными оба действующих в Ливии Центробанка: как в Триполи, так и в Бенгази.

В “Гознаке” добавили, что право ЦБ в Тобруке на заключение контрактов по изготовлению банкнот было закреплено в 2016 году решением Правительства национального единства. “Несмотря на все разногласия сторон, это решение не отменено и действует по настоящее время”, – говорится на сайте акционерного общества.

“Банкноты, изготовленные в рамках обсуждаемой поставки, являются модифицированной серией предыдущих банкнот, и имеют визуальные отличия по сравнению с ними. Образцы этих банкнот были утверждены представителями Центрального банка Ливии в установленном порядке, вследствие чего применение термина “фальшивый” по отношению к этим банкнотам является необоснованным и неправомерным”, – заявили в “Гознаке”.

Там добавили, что экспертная комиссия по вопросам Ливии при Совете безопасности ООН в 2019 году не нашла нарушения санкций в поставке тиража банкнот. Конфискацию валюты мальтийской таможней в сентябре прошлого года “Гознак” назвал нарушением норм международного права.

“Таможенные органы Мальты в течение нескольких месяцев не предоставляли никаких разъяснений по поводу задержания партии банкнот, и только в мае 2020 года отреагировали заявлением, содержание которого существенно искажает фактические обстоятельства взаимоотношений АО “Гознак” и Центрального Банка Ливии”, – заявили в компании.