США и Британия сообщили, какие хронические заболевания приводят к смерти при COVID-19. Кто из россиян в наибольшей опасности

0
107

США и Британия сообщили, какие хронические заболевания приводят к смерти при COVID-19. Кто из россиян в наибольшей опасности

 

 
 

США и Британия сообщили, какие хронические заболевания приводят к смерти при COVID-19. Кто из россиян в наибольшей опасности

 

 
 

США и Британия сообщили, какие хронические заболевания приводят к смерти при COVID-19. Кто из россиян в наибольшей опасности

 

 
 

Медики на основе анализа данных о причинах смерти госпитализированных пациентов с положительными тестами на COVID-19, выяснили, какие заболевания больше всего повышают риски летального исхода при коронавирусе.

Данные статистики смертности, опубликованные в США, Великобритании, Италии, Нидерландах и Китае, показали, что почти половина скончавшихся имели одно или несколько хронических заболеваний. Чаще всего пациенты страдали от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертония), хронических заболеваний нижних дыхательных путей (астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), страдали диабетом и деменцией.

По данным Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, наиболее опасными сопутствующими заболеваниями, приводящими к смерти пациентов с COVID-19, являются ишемическая болезнь сердца (13,8%), деменция и болезнь Альцгеймера (13,6%), хронические заболевания нижних дыхательных путей (12,7%), грипп и пневмония (10,6%), диабет (4%).

Самое крупное на сегодня исследование в Европе, проведенное экспертами Международного консорциума по острым респираторным и новым инфекционным заболеваниям (ISARIC), также показало что в Великобритании большинство летальных исходов связаны с хроническими заболеваниями пациентов – у 53% зараженных было минимум одно из них. Смертность среди таких пациентов оказалась почти на 40% выше. Всего в Великобритании умирает почти треть из всех госпитализированных с коронавирусом.

Проанализировав 16 749 случаев заражений COVID-19 (с 6 февраля по 18 апреля) у пациентов, госпитализированных в больницы, входящие в Национальную службу здравоохранения Великобритании (NHS), врачи пришли к выводу, что наиболее опасным сопутствующим заболеванием стала деменция – вероятность летального исхода при ней оказалась выше на 39%. Ожирение повышает риски на 37%, а болезни сердечно-сосудистой системы – на 31%. Вероятность смерти пациентов с коронавирусом также увеличивают такие заболевания, как диабет (19%), болезни почек (15%) и астма (14%).

Как сообщает The Daily Mail со ссылкой на отчет медиков, риски возникновения осложнений есть и для курильщиков – в 10% тяжелых случаев пациенты имели зависимость от табака. Таким образом, исследование ISARIC также позволяет предположить, что среди курильщиков меньше количество зараженных коронавирусом.

На то, как пациенты с COVID-19 переносят течение болезни, также сильно влияют их индивидуальные генетические особенности. Судя по данным отчета Королевского колледжа Лондона, генетика определяет течение инфекции (симптомы) примерно на 50%. В частности, генетически детерминированными симптомами были лихорадка, диарея, делирий, потеря вкуса и запаха.

Почти 41% от вероятности развития лихорадки в результате болезни был обусловлен генетической предрасположенностью, на 47% – риск потери обоняния, 49% – делирия и 50% – совокупности симптомов. К другим симптомам с генетическим компонентом относятся: повышенная утомляемость (32%), одышка (43%) и диарея (34%). Таким образом, особенности ДНК могут объяснить, почему некоторые люди легко переносят коронавирусную инфекцию или вообще не заражаются, пишет MedDaily.

В России умирает половина пациентов на аппаратах ИВЛ с тяжелым течением коронавирусной инфекции

Половина россиян с тяжелым течением коронавирусной инфекции, подключенных к аппаратам ИВЛ, умирают. Об этом сообщил заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев.

“В США – там самая страшная цифра была на прошлой неделе – 88% умирают на фоне ИВЛ. По российским данным, чуть больше 50%”, – цитируют эксперта РИА “Новости”.

Детальной статистики смертности от COVID-19 по России пока нет, хотя в начале распространения эпидемии власти оглашали сопутствующие хронические заболевания умерших от коронавирусной инфекции. В их числе назывались сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, хронический бронхит, гипертензия и др.

О том, какова статистика по тем, кто страдает хроническими заболеваниями, могут рассказать данные Росстата. В нашей стране в 2018 году от ишемической болезни сердца скончалось 453 000 человек (25% всех умерших), от гипертонической болезни – 16 000 (0,9%), от хронических заболеваний нижних дыхательных путей – 30 000 (1,6%), от сахарного диабета – 40 000 (2,2%), от болезни Альцгеймера – 2200 (0,1%), сообщает Forbes.

“Учитывая средний возраст умерших, неудивительно, что у них имелись сопутствующие заболевания”, – говорит старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Рамиля Хасанова.

Например, в 2018 году в России 52% умерших в возрасте 60 лет и старше умерли от болезней системы кровообращения, 16% – от онкологии, 4% – от болезней органов пищеварения, по 3% – от болезней органов дыхания и внешних причин, и 0,3% – от инфекционных и паразитарных болезней.

Остальные 21% умерли от прочих причин: болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ, нервной системы и других.