СБУ сообщила о задержании своего генерала по подозрению в госизмене и в подготовке покушения по заказу ФСБ

0
167

СБУ сообщила о задержании своего генерала по подозрению в госизмене  и в подготовке покушения по заказу ФСБ

 

 
 

СБУ сообщила о задержании своего генерала по подозрению в госизмене  и в подготовке покушения по заказу ФСБ

 

 
 

СБУ сообщила о задержании своего генерала по подозрению в госизмене  и в подготовке покушения по заказу ФСБ

 

 
 

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании своего сотрудника по подозрению в государственной измене и подготовке убийства по заказу ФСБ. Об этом говорится на страничке контрразведки в Facebook.

“Сегодня был задержан генерал-майора СБУ Валерий Шайтанов, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов”, – сказано в сообщении от 14 апреля.

В СБУ утверждают, что задержанный действовал в интересах российских спецслужб.

В сообщении отмечается, что генералу Шайтанову будет предъявлено обвинение по статьям 111 (государственная измена) и 258 (теракт) УК Украины.

Ведомство также опубликовало аудиозапись с переговорами, в которых участвовали некий “агент ФСБ РФ” (“Н.”), Егоров И. А. И Шайтанов. По данным СБУ, полковник Егоров является сотрудником Департамента операций ФСБ – “подразделения, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведки и саботажа и террористических акций как в Украине, так и других государствах”.

Собеседники договариваются об убийстве командира батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева. На него уже были совершены покушения. В результате одного из них была убита жена Осмаева Амина Окуева. Переговоры длились с осени 2019 года на протяжении нескольких месяцев, в том числе на территории Франции и Германии.

В разговоре с Егоровым Н. опасается, что после убийства Осмаева (вместо глагола “убить” куратор использует эвфемизм “отправить в страну вечной охоты”) возникнет общественный резонанс, но “агент ФСБ” его успокоил. “По нему (Осмаеву. – Прим. NEWSru.com) этих резонансов было уже столько, ровно на один день. Для обывателя – одним больше, одним меньше (разницы никакой. – Прим. NEWSru.com)”, – сказал Егоров.

В другом разговоре Н. и Шайтанов договариваются о том, как будут держать связь с соблюдением конспирации.

Из перехваченных переговоров следует, что Егоров дал Н. Полную свободу в выборе способа убийства, включая и имитацию несчастного случая. Затем Шайтанов подробно проинструктировал Н., который взял на себя роль киллера, как избавиться от улик и оставлять поменьше следов.

По данным СБУ, за совершение терактов злоумышленники должны были получить вознаграждение в размере 200 тысяч долларов. Кроме того, исполнителю убийства пообещали оформить российский паспорт, удостоверение офицера запаса и пенсию военнослужащего.