Саакашвили нашли должность:он возглавил исполком реформ Нацсовета реформ Украины

0
204

Саакашвили нашли должность:он возглавил исполком реформ Нацсовета реформ Украины

 

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назначен главой Исполнительного комитета реформ, который входит в состав Национального совета реформ при президенте Украины. Соответствующий указ подписал 7 мая президент Украины Владимир Зеленский 7 мая, сообщается на официальном сайте главы государства.

Заместителем Саакашвили назначен президент холдинга Internet Invest Group, интернет-компаний Imena.ua и Mirohost Александр Ольшанский.

Владимир Зеленский подчеркнул, что возлагает большие надежды на Михаила Саакашвили. “Верю, что он сможет придать импульс Национальному совету реформ и поможет в осуществлении важных изменений в жизни страны”, – заявил глава государства.

Национальный совет реформ был создан в августе 2014 года предыдущим президентом Украины Петром Порошенко и должен был стать консультативно-совещательным органом, который занимается стратегическим планированием государственной политики реформ и ее реализацией. Главой совета является президент Украины, он же формирует персональный состав этого органа.

Судя по информации на сайте президента Украины, за время своего существования Национальный совет реформ провел 28 заседаний, все при президентстве Петра Порошенко, последнее состоялось в марте 2018 года.

Особого резонанса в украинском обществе деятельность Совета реформ не приобрела. Самое известное его заседание состоялось в декабре 2015 года: на нем выяснение отношений между тогдашним губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым переросло в публичную перепалку с обливанием друг друга водой из стаканов. Судя по всему, оба политика будут входить в Совет реформ и сейчас, отмечает “Русская служба BBC”.

Ранее для Саакашвили в Киеве прочили пост вице-премьера по реформам, но после протестов официального Тбилиси отказались от этой идеи. В частности, Грузия пригрозила отозвать посла из Киева в случае назначения Саакашвили на эту должность. Сам экс-президент Грузии сообщал, что стать вице-премьером Украины ему предложил лично Владимир Зеленский, передает “Интерфакс”.

По словам экс-президента Грузии, Зеленский собирался поручить ему координацию переговоров Киева с Международным валютным фондом, а также сделать его куратором дерегуляции – снижения налогового бремени и облегчения условий ведения для малого и среднего бизнеса.

В пресс-службе офиса президента Украины сказали, что “Михаил Саакашвили известен на международной арене и уже показал опыт успешного внедрения реформ”. “Президент Зеленский считает, что у господина Саакашвили есть потенциал для поддержки правительства Украины, и предложил ему поделиться своим видением и разработками с правительством и парламентом Украины”, – добавили в пресс-службе.

Совершенно иначе оценивают Михаила Саакашвили нынешние грузинские власти. “Михаил Саакашвили – это политик прошлого, и он не создаст положительных результатов ни в Грузии, ни на Украине”, – сказал советник премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани. Он выразил сожаление в связи с тем, что “вообще рассматривается политическое соучастие Саакашвили в процессе правления государства”, передает РИА “Новости”.

По словам Чиковани, Саакашвили “осужден в Грузии за тяжкие преступления”, в связи с чем Тбилиси обратился к Киеву с просьбой о его экстрадиции. “Мы дождемся развития событий и выразим соответствующую реакцию”, – заключил Чиковани по поводу возможного назначения Саакашвили на украинский государственный пост.

Вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский считает, что назначение Саакашвили на какую-либо высокопоставленную должность на Украине может принести украинскому государству и президенту серьезные проблемы.

“Все что оставил нам Саакашвили, это раздробленная Грузия, половина нищего населения, нулевой социальный пакет, уничтоженные деревни, люди с потерянным здоровьем и имуществом. Говорить о том, какую роль может сыграть Саакашвили, это прерогатива экспертов. У Украины не одна проблема, однако какой результат принес Саакашвили в Грузии, это пример деспотичного и индивидуального правления. Саакашвили завтра может стать для Украины и в том числе для президента Зеленского серьезной проблемой”, – заявил Гия Вольский в эфире телекомпании “Имеди.”

Биография грузинского реформатора

Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси. По данным некоторых СМИ, в 1988 году он был исключен из ВЛКСМ и отчислен из Киевского института международных отношений за распространение диссидентской литературы. После прохождения в 1989-1990 годах срочной службы в пограничных войсках СССР восстановился в институте и в 1992 году с отличием окончил факультет международного права, говорится в биографии политика на сайте “Кавказский узел”.

В 1993 году Саакашвили работал юристом-консультантом в государственном комитете Грузии по защите прав человека. В конце того же года стал стипендиатом Конгресса США и был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где получил степень магистра права. Затем Саакашвили прошел курсы обучения в Международном институте прав человека в Страсбурге, Флорентийской академии права и Гаагской академии международного права. Он владеет английским, французским, русским, украинским и испанским языками.

В 1995 году Михаил Саакашвили вернулся в Грузию и был избран депутатом грузинского парламента от партии “Союз граждан Грузии”, возглавляемой его другом Зурабом Жванией. Через год Саакашвили занял пост председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам.

В августе 1998 года Саакашвили возглавил парламентскую фракцию “Союза граждан Грузии”, поддерживавшую на тот момент президента Эдуарда Шеварднадзе. В 1999 году Саакашвили снова был избран депутатом парламента, а с января 2000 года он стал представителем Грузии в ПАСЕ.

В октябре 2000 года Саакашвили был назначен министром юстиции Грузии. На этом посту он пытался ввести обязательную наркологическую экспертизу для чиновников, сам публично сдавал кровь на анализ. Министр также выступал за конфискацию имущества госслужащих, если они не смогут доказать законность его происхождения.

В сентябре 2001 года Михаил Саакашвили подал в отставку, обвинив президента и членов правительства в коррупции. В том же году он был избран депутатом городского собрания Тбилиси.

В 2002 году Саакашвили создал оппозиционную политическую организацию “Национальное движение”. В июне того же года становится председателем тбилисского городского собрания.

После парламентских выборов 2 ноября 2003 года Михаил Саакашвили вместе с Зурабом Жванией и спикером парламента Нино Бурджанадзе стал одним из инициаторов массовых демонстраций протеста против режима Шеварднадзе. Оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов выборов и потребовала отставки правительства и проведения новых выборов. Акции протеста 20-23 ноября 2003 года завершились бескровной сменой власти (так называемая “революция роз”).

В 2004 – 2013 годах Саакашвили занимал должность президента Грузии. На этом посту он инициировал проведение широких реформ в стране, главными принципами которых были дебюрократизация, либерализация и приватизация. В частности, были радикально упрощены процедуры обращения граждан в органы власти (получение справок, оформление документов на собственность и паспорта). Количество налогов уменьшено с 22 до 6, а сами налоги существенно упрощены. Тарифов на импорт всего три: 0 % – для большинства товаров, 5 % или 12 % – на продовольствие и стройматериалы.

С 2004 года государство распродало огромную часть своей собственности: землю, гостиницы, промышленные и инфраструктурные объекты.

Тем не менее, в Грузии накапливались социально-экономические проблемы, а в обществе росло недовольство президентом-реформатором. 27 октября 2013 года победу на президентских выборах одержал кандидат от коалиции “Грузинская мечта” Георгий Маргвелашвили, набравший 62,12% голосов избирателей. Вечером 28 октября Михаил Саакашвили выступил пред гражданами Грузии с прощальным телеобращением, в котором, в частности, сказал, что 10 лет назад он вместе со своим народом “начал путешествие в будущее, но не обещал, что путь удастся пройти до конца”. “Это было увлекательное путешествие, и это будущее настало сегодня. И оно принадлежит вам”, – отметил Саакашвили.

В тот же день Саакашвили покинул пределы Грузии, уехав в Бельгию для встречи с европейскими лидерами в Брюсселе. В декабре 2013 года он вернулся в Грузию и преподавал в американской Школе права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса.

В 2014 году Генпрокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по делам о превышении должностных полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании “Имеди”, изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, в связи с избиением депутата Валерия Гелашвили и по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани.

2 августа 2014 года суд заочно арестовал экс-президента. Саакашвили назвал уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию экс-премьера Грузии, лидера правящей коалиции “Грузинская мечта” Бидзины Иванишвили, за которым, по его мнению, стоит Россия.

В сентябре 2014 года Саакашвили переехал в США. А в декабре 2014 года ему предложили стать вице-премьером в правительстве Украины, но он отклонил это предложение, поскольку чтобы стать вице-премьером, он должен был бы отказаться от грузинского гражданства.

В итоге президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили главой Одесской области и даровал ему гражданство в мае 2015 года. Однако почти сразу после этого у губернатора начался конфликт с представителями центральной власти в Киеве, который вылился в прямые обвинения Порошенко в покровительстве коррупции.

В результате в мае 2017 года Саакашвили подал в отставку с поста главы региона, заявив о создании партии “Движение новых сил” и готовности активно участвовать в политической жизни Украины как оппонент действующей власти. Однако два месяца спустя, в июле 2017 года, когда Саакашвили был за рубежом, Петр Порошенко лишил его гражданства.

Несмотря на это, в сентябре 2017 года Саакашвили при поддержке своих соратников смог прорваться на территорию Украину и попытался через суд получить статус гражданина, который нуждается в защите. Его сторонники начали в Киеве кампанию протестов с требованием отставки президента Порошенко и возвращения гражданства Саакашвили. Однако украинские суды отказались удовлетворить его ходатайство.

В феврале 2018 года Саакашвили был задержан в Киеве и выдворен в Польшу. Не имея к тому времени ни грузинского, ни украинского гражданства, он получил вид на жительство в Нидерландах, подданной которых является его супруга. В самой Грузии Саакашвили был заочно приговорен к трем годам тюрьмы по обвинениям в противоправных действиях во время пребывания на посту президента страны с 2004 по 2013 год. В мае прошлого года Владимир Зеленский аннулировал решение своего предшественника и вернул Саакашвили украинское гражданство.