Посольство РФ в Чехии потребовало дать охрану своему сотруднику из-за угроз в связи с “рициновым делом”

0
86

Посольство РФ в Чехии потребовало дать охрану своему сотруднику из-за угроз в связи с "рициновым делом"

 

 
 

Посольство РФ в Чехии потребовало дать охрану своему сотруднику из-за угроз в связи с "рициновым делом"

 

 
 

Российское посольство в Чехии заявило об угрозах в адрес российского дипломата, который якобы привез в Прагу рицин для покушения на местных чиновников, и потребовало предоставить ему полицескую охрану.

“В связи с продолжающейся в Чехии антироссийской информационной кампанией заявляем, что ложные и бездоказательные обвинения (со ссылкой на местные спецслужбы) в адрес сотрудника Посольства России в подготовке покушения на пражских муниципальных политиков российской стороной были неоднократно и однозначно опровергнуты как в Москве, так и в Праге”, – говорится на странице российского посольства в Facebook.

По данным дипмиссии, из-за развернутой чешскими СМИ персональной травли российского дипломата в его адрес начали поступать угрозы. Посольство обратилось в МИД Чехии с просьбой предпринять все надлежащие меры для предупреждения посягательств на личность, свободу и достоинство своего сотрудника. При этом его имя не называется.

Ранее чешские СМИ заявили, что гражданином РФ, который якобы привез в Чехию смертельный яд рицин, оказался 34-летний исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Журналисты утверждают, что дипломат на самом деле является сотрудником российских спецслужб: он прилетел в Прагу 14 марта, и его встречал первый секретарь российского посольства Александр Антонов, которого чешские спецслужбы считают сотрудником ФСБ. Кроме того, о прилете Кончакова Чехию предупредили “дружественные спецслужбы”.

Сам Кончаков заявил, что вез в чемодане дезинфекцию и конфеты. Официальных обвинений ему не предъявлено, он остается в Праге. Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова назвала публикации чешских СМИ “бездоказательной провокацией”. Ранее в Чехии взяли под госохрану мэра (приматора) Праги Зденека Гржиба, старосту района Прага-6 Ондржея Коларжа, и старосту района Ржепорые Павла Новотны, которых называли вероятными целями покушения из-за сноса памятника маршалу Коневу и установки памятника власовцам.

Также Чехия заявила о намерении усилить охрану своих дипломатов в РФ. Поводом для этого стали апрельские акции протеста у зданий чешского посольства в Москве и консульства в Санкт-Петербурге.