Онлайн-саммит G20 выделяет более $5 трлн на борьбу с коронавирусом

0
145

Страны G20 намерены влить более $5 трлн в мировую экономику “в рамках целенаправленной фискальной политики, экономических мер и гарантийных схем для противодействия социальным, экономическим и финансовым последствиям пандемии”, говорится в “Итоговом заявлении” участников саммита, который прошел в онлайн-формате.

В заявлении также отмечается, что государства “Группы двадцати” будут координировать меры в экономической сфере, принимаемые для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

В коммюнике также подчеркивается, что члены G20 будут “делать все возможное и использовать все доступные инструменты политики, чтобы минимизировать экономический и социальный ущерб от пандемии, восстановить глобальный рост, поддержать стабильность рынка”. Сейчас страны “двадцатки” принимают “немедленные и решительные” меры поддержки экономики, отмечено в документе.

Кроме того, лидеры G20 попросили глав Центробанков и министерств финансов своих стран “на регулярной основе” координировать разработку плана действий G20 по преодолению последствий пандемии COVID-19.

Лидеры стран “Группы двадцати” по итогам “виртуального саммита” в четверг договорились вместе вести борьбу с последствиями пандемии нового типа коронавируса в разных сферах жизни.

“Мы решительно привержены тому, чтобы сформировать единый фронт перед этой общей угрозой”, – говорится в их совместном заявлении. В нем отмечается, что “борьба с пандемией и с ее взаимосвязанными между собой последствиями в области здравоохранения, социальной жизни и экономики является нашим абсолютным приоритетом”.

Президент РФ Владимир Путин предложил на период пандемии коронавируса ввести мораторий на санкции в отношении товаров первой необходимости, передает ТАСС. “Многое сейчас говорилось также и о необходимости обеспечения цепочки поставок. Это, безусловно, важно. Но не менее важно на период кризиса создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций для взаимопоставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий”, – сказал Путин в своем выступлении на саммите G20.

Государствам G20 нужен общий план поддержки экономик, стабилизации ситуации и восстановления доверия на мировых рынках в условиях распространения коронавируса, также заявил Путин. По словам российского лидера, основную роль в повышении глобального спроса должны играть национальные экономики, однако возможности заимствования для многих стран в условиях волатильности рынка ограничены.

Кроме того, президент РФ предложил создать под эгидой Международного валютного фонда (МВФ) специальный фонд, который будет финансироваться из средств центральных банков и пойдет на предоставление заимствований по нулевой ставке для реализации мер по борьбе с коронавирусом.

Как подчеркнул российский лидер, надо “предоставить любому члену МВФ заимствовать средства из данного фонда пропорционального его доле в мировой экономике по нулевой ставке на длительный срок”.

“В конце концов, это вопрос о жизни и смерти людей. Это чисто гуманитарный вопрос, и нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи”, – сказал Путин.

Путин участвовал в саммите из своего кабинета в подмосковной резиденции Ново-Огарево, передает РИА “Новости”. Сама встреча проходила в закрытом для прессы режиме. Такой формат выбрала страна-организатор – Саудовская Аравия, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.